Макей: Запад не находит доказательств нарушения Минском правил в инциденте с Ryanair - Коронавирус nCoV на N1.BY

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в Москве на совместном заседании коллегий МИД Беларуси и России упомянул, что отчет ИКАО по инциденту с самолетом Ryanair в очередной раз отложен.

"Только вчера поступила информация о том, что доклад в очередной раз перенесен. В силу того, что, я так понимаю, наши западные партнеры никак не могут найти убедительных документов, подтверждающих, что белорусской стороной были нарушены хоть какие-то малейшие правила", - отметил Макей. Его цитирует госагентство БелТА.



Глава МИД поблагодарил российскую сторону за всестороннюю политическую поддержку и экспертную помощь, в том числе на передовой совета ИКАО в Монреале, где сейчас идет рассмотрение доклада по факту вынужденной посадки в Минске в мае этого года рейса Ryanair.

Макей также заявил, что в настоящее время против Беларуси развязана масштабная гибридная война. Евросоюзом и США введены уже четыре пакета санкций, в том числе экономического характера, на подходе пятый.



"Существенные потери несет белорусская авиационная отрасль от санкций закрытого неба, веденных Евросоюзом, США и их единомышленниками, включая Украину, и запрета на доступ в свои аэропорты для белорусского авиаперевозчика "Белавиа". При этом никакому исчислению не поддается ущерб для межчеловеческих связей и контактов, особенно в этот сложный пандемийный период", - резюмировал он.

Совет Международной организации гражданской авиации (ИКАО) отложил рассмотрение отчета о расследовании инцидента с принудительной посадкой самолета Ryanair в Минске до января 2022 года "из-за объема представленных данных и необходимости дополнительных разъяснений от государства".



Как сообщалось, 23 мая самолет авиакомпании Ryanair следовал из Афин в Вильнюс через воздушное пространство Беларуси и совершил вынужденную посадку в аэропорту Минска из-за поступившего от белорусских спецслужб сигнала о минировании, который оказался ложным. Для сопровождения самолета Ryanair задействовался боевой истребитель МиГ-29.

На борту рейса Ryanair находился бывший редактор признанного в Беларуси экстремистским телеграм-канала Nexta Роман Протасевич и его подруга, гражданка РФ София Сапега. Обоих после приземления лайнера задержали белорусские власти. Сапега в опубликованном видео, снятом правоохранителями после задержания, призналась, что редактировала телеграм-канал о белорусских силовиках "Черная книга Беларуси".

В 2020 году власти Беларуси включили создателей Nexta Степана Путило и Протасевича в список лиц, участвующих в террористической деятельности. Протасевич обвиняется по делу о массовых беспорядках в Беларуси.

Инцидент вызвал острую реакцию в ряде стран мира. В частности, 5 июня вступило в силу решение совета Евросоюза о запрете для белорусских самолетов использовать воздушное пространство стран ЕС и на их допуск в европейские аэропорты.