Анархист Николай Дедок приговорен к пяти годам колонии - Общество на N1.BY
Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Прокуратура Минска поддержала в суде государственное обвинение по уголовному делу в отношении участника анархистского движения Николая Дедка. Он приговорен к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в ведомстве.

В ходе судебного следствия установлено, что обвиняемый с 4 августа по 1 ноября 2020 г. в созданном им Telegram-канале распространял материалы с призывами к совершению действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Беларуси. Он же 23 августа 2020 г. в ходе несанкционированных массовых мероприятий в Минске выходил на проезжую часть, выкрикивал лозунги, блокировал и преграждал путь общественному и другому транспорту, не реагировал на законные требования правоохранителей о прекращении противоправных действий.



Кроме того, Н. Дедок изготовил и хранил бутылки со смесью бензина и минерального масла. Одна из них относилась к предметам, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ. Эти предметы были обнаружены и изъяты во время обыска.

С учетом представленных гособвинителем доказательств Минский городской суд постановил обвинительный приговор. На основании ч. 3 ст. 361, ч. 1 ст. 342, ч. 1 ст. 295-3 УК Республики Беларусь по совокупности преступлений обвиняемому назначено пять лет лишения свободы. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии в условиях общего режима.

Приговор в законную силу не вступил, может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

Смотрите также: