Польше нужно быть готовой к долгому кризису на границе - глава Бюро нацбезопасности страны - Политика на N1.BY

В Варшаве не исключают осложнения ситуации на польско-белорусской границе, заявил в среду в эфире польского радио глава Бюро национальной безопасности Польши Павел Солох.

"Государство готово к эскалации, но будет и оказывать поддержку", - сказал он.

По словам Солоха, "нет никакого сомнения в том, что напряженность и кризис не решатся в течение ближайших нескольких дней".

"Мы должны быть готовы ко многим месяцам кризиса на нашей границе", - добавил глава Бюро национальной безопасности.



Ситуация на границе двух стран осложнилась в минувший понедельник, когда к границе с Польшей с белорусской стороны подошли несколько тысяч мигрантов из стран Ближнего Востока, желающих перебраться в Евросоюз. Польские официальные лица назвали происходящее самым сложным моментом с начала кризиса на границе.

Польша, Литва и Латвия в последние месяцы фиксируют усилившийся поток нелегалов, пытающихся через Беларусь попасть на территорию ЕС. В Евросоюзе обвиняют Беларусь в том, что именно она создала хаос возле границ Евросоюза, поскольку не пускает обратно нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки, которые пытаются попасть в Европу, но получают отказ.



Страны Балтии обвиняют власти Беларуси в организации потоков мигрантов и называют это "гибридной агрессией". Той же позиции придерживается и Еврокомиссия.