В Минске начинается фестиваль «Белорусская музыкальная осень» - Культура и кино на N1.BY

Международный фестиваль искусств «Белорусская музыкальная осень» будет проходить в Минске с 11 ноября и до конца месяца. О том, что ждет публику, рассказал в программе «В городе М» на «Радио-Минск» художественный руководитель Белорусской государственной филармонии, пианист Юрий Гильдюк, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

музыка классика у ратуши концерт оркестрмузыка классика у ратуши концерт оркестрФото иллюстративное

Некогда Международный фестиваль искусств «Белорусская музыкальная осень» был всесоюзным и включал просторы от Бреста до Камчатки. Среди его участников были музыканты высочайшего класса. Сегодня мы сохраняем традиции этого фестиваля, и у нас представлены разные жанры музыки, — отметил Ю. Гильдюк и рассказал, какой будет программа «Белорусской музыкальной осени».



С 11 ноября и до конца месяца пройдет 15 концертов. В частности, 17 ноября состоится презентация книги Ольги Брилон «Белорусская эстрада. Ностальгический дивертисмент» с участием звезд отечественной музыки.

На 21 ноября запланирован концерт к 100-летию народного артиста СССР, профессора Виктора Ровдо «Хор как судьба». В этот же день пройдет музыкальная встреча, посвященная 30-летию творческой деятельности и 50-летию со дня рождения художественного руководителя Белорусского государственного ансамбля народной музыки «Свята» Валентина Статкевича.



Концерты различны по характеру, содержанию, и каждый из гостей сможет найти что-то себе по душе.

Ждем слушателей, любящих филармонию, знающих ее, уважающих наших замечательных музыкантов и артистов, — подчеркнул Ю. Гильдюк. Столичная публика в высшей степени образована, ждет встречи с настоящими программами и артистами.

Сам же он, с 1983 г. являясь художественным руководителем Белгосфилармонии, черпает вдохновение от артистов, приезжающих в Минск на гастроли, дирижеров, художественных руководителей коллективов, с которыми тесно работает.



Черпать вдохновение можно и у великих композиторов, играя и слушая их музыку. Практически, в филармонии весь год проходит фестиваль. Музыка настолько разнообразна и глубока по содержанию, что в различные моменты жизни хочется поиграть разные произведения: грустные и печальные, веселые и яркие. Все зависит от эмоционального и внутреннего состояния каждого человека. Для меня нет плохих композиторов. Есть только музыка, которую слушаю и играю в зависимости от настроения и состояния души. Очень люблю новые открытия и премьеры белорусских композиторов.

Смотрите также: