Германия выступает за ужесточение санкций против Беларуси - глава МИД ФРГ - Выборы 2020 на N1.BY

Берлин поддерживает введение новых санкций ЕС против Минска из-за обострившейся проблемы с мигрантами на границе Беларуси с Польшей и странами Балтии, заявил министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас.

"Мы будем наказывать всех тех, кто участвует в целенаправленном незаконном ввозе мигрантов", - говорится в заявлении Мааса, распространенном в среду.

"Лукашенко (президент Беларуси Александр Лукашенко - ИФ) должен понять, что его расчеты не работают", - сказал глава МИД ФРГ, добавив, что ЕС будет работать над "продлением и ужесточением санкций против режима Лукашенко".



По его словам, белорусское руководство "раскручивает опасную спираль эскалации, из которой нет выхода", оказывает давление на страны ЕС, в первую очередь на Польшу и Литву, при этом "бессовестно эксплуатируя" мигрантов в качестве заложников.

Маас заявил, что ЕС также готов действовать против других стран и авиакомпаний, участвующих в транзите мигрантов.

"Никому не должно быть позволено безнаказанно участвовать в бесчеловечной деятельности Лукашенко", - подчеркнул Маас, добавив, что "Европейский союз нельзя шантажировать".



В минувший вторник глава правительства Польши Матеуш Моравецкий заявил о намерении Варшавы поставить перед руководством ЕС вопрос об ужесточении санкций в отношении Беларуси.

"Мы выступаем за ужесточение санкций. Я внес такое предложение и завтра повторю его председателю Европейского совета Шарлю Мишелю - не стоит ждать декабря (на этот срок запланировано очередное заседание Европейского совета - ИФ), а встретиться раньше, пусть и дистанционно", - сказал премьер, выступая на чрезвычайном заседании сейма по ситуации на польско-белорусской границе.



Ситуация на границе двух стран осложнилась в минувший понедельник, когда к границе с Польшей с белорусской стороны подошли несколько тысяч мигрантов из стран Ближнего Востока, желающих перебраться в ЕС. Польские официальные лица назвали происходящее самым сложным моментом с начала кризиса на границе.

Польша, Литва и Латвия в последние месяцы фиксируют усилившийся поток нелегалов, пытающихся через Беларусь попасть на территорию ЕС. В Евросоюзе обвиняют Беларусь в том, что именно она создала хаос близ границ ЕС, поскольку не пускает обратно нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки, которые пытаются попасть в Евросоюз, но получают отказ.

Страны Балтии обвиняют власти Беларуси в организации потоков мигрантов и называют это "гибридной агрессией". Той же позиции придерживается и Еврокомиссия.

Сейм Литвы постановил ввести режим чрезвычайного положения (ЧП) на границе с Беларусью с полуночи 10 ноября.

ЧП вводится на месяц с 10 ноября на участке границы и на территории, которая удалена от границы на 5 км вглубь страны, а также в местах расселения мигрантов в Кибартае, Мядининкае, Пабраде, Рукле и в Вильнюсе.

ЧП вводится по предложению правительства и по представлению председателя сейма Виктории Чмилите-Нильсен из-за критической ситуации с наплывом иностранцев.