Великое переселение народов - Новости России на N1.BY

Всю ночь полыхали костры на границе Белоруссии с Польшей. Тысячи темноликих молодых людей, женщин и детей грелись, ожидая рассвета. В Беловежской пуще заморозки, вот-вот снежная крупа с неба. Нехитрый скарб в тюках, рюкзаках и котомках — путь предстоит неблизкий. Энергичные, в капюшонах, непривычных для себя шапках-ушанках, эти новые гунны ждут, когда распахнутся ворота европейского рая — и, измученные годами выживания на разорённой родине своей, они разделят наконец с некогда белыми господами плоды их преуспеяния.

Также по теме
«Ноги растут из проводимой Западом политики»: Лавров — о миграционном кризисе на границе Белоруссии и Польши
Глава МИД России Сергей Лавров провёл переговоры с секретарём Святого Престола по отношениям с государствами Полом Галлахером. RT вёл...


Но те, кажется, забыли о высоких стандартах гуманизма и гостеприимства. Утром 9 ноября Польша закрыла пограничный переход в пункте пропуска «Кузница Белостокская» недалеко от Гродно, не желая видеть на своей земле ищущих защиты и пристанища беженцев. К границе переброшены 12 тыс. военных, подразделения антитеррора, чуть ли не танки, подняты «в ружьё» батальоны территориальной обороны. До минных заграждений и пулемётного огня пока не дошло, но, возможно, дойдёт. Равнодушие и бесчеловечное отношение польских властей к этим париям мира не может не удивлять.



Столкнувшись с непониманием, мигранты вынуждены были действовать самостоятельно. А что им, оставаться на месте и замёрзнуть? Мужчины, улучив момент, с помощью предусмотрительно захваченных ножниц по металлу проделывали бреши в польских пограничных заграждениях, напоминающих «колючку» Освенцима, устремляясь всем табором в образовавшийся проём. Кое-кому удалось прорваться. Остальных польские пограничники поливали слезоточивым газом, отпугивали стрельбой в воздух и даже подтянули авиацию для «психологического давления» на беженцев.



Последнее обстоятельство красноречиво. Видимо, в Варшаве по старой европейской привычке полагают, что имеют дело с дикарями, недолюдьми. Они что, самолёт не видели? Среди мигрантов есть иракцы, курды, выходцы из Афганистана, Ближнего Востока, Северной Африки. Да, их страны небогаты, это правда, но, как правило, это результат многолетнего военного и политического вмешательства Запада. Вот они и бегут туда, где сытней. В своё время толпы беженцев в результате дестабилизации третьего мира с трибуны ООН предрёк мученик Муаммар Каддафи.

Каддафи нет, но есть МИД РФ. Его официальный представитель Мария Захарова резонно напомнила, как при самом активном участии Варшавы был разрушен Ирак. «Более 2 тыс. польских солдат вторглись в это суверенное государство устанавливать демократию. Почему сегодня не принять как минимум столько же «благодарных иракцев», чьи предки не мечтали о такой жизни, строя свою в собственной стране, пока туда не вломились беспардонные демократизаторы?» — риторически спросила наш дипломат. А в ответ тишина.

Польским политикам стало вдруг не до полемики с Россией. Тем более конфронтационной. Всего несколько тысяч мирных беженцев буквально разбили их морально. Стреножили не хуже Красной армии в 1939 году. Президент Анджей Дуда даже перенёс свой визит в Словакию. Не до соседей, когда у тебя на границе такой аншлаг. На вторник запланировано внеочередное заседание сейма.

Ранее депутаты проголосовали за выдворение мигрантов обратно в Белоруссию, но это оказалось непросто. К тому же практика pushbacks признана правозащитниками и Красным Крестом незаконной.

Варшава надеется, что сдержать толпу мигрантов поможет сплошное заграждение на границе (имени Трампа?), на сооружение которого выделили около полумиллиарда долларов. Однако протяжённость польско-белорусской границы более 400 км, а стену успели возвести лишь на 80. Но главное препятствие — законы ЕС, которые требуют помогать несчастным, а не отправлять их обратно в свои страны, обрекая на страдания и даже гибель. Польша оспаривала такой гуманизм, но такова цена членства в Евросоюзе. Любишь кататься — умей и саночки возить.

Также по теме
В Кремле заявили об обеспокоенности ситуацией с мигрантами на границе Белоруссии и Польши
Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что в Москве обеспокоены ситуацией с мигрантами на белорусско-польской...

Обнаружив себя в роли форпоста европейского рая, Польша на время забыла о разногласиях с Брюсселем и апеллирует к заинтересованным сторонам. Бывший премьер Польши Дональд Туск даже призвал применить ст. 4 устава НАТО, предусматривающую консультации в рамках альянса из-за угрозы одному из его членов. Ну хорошо хоть не пятую статью о солидарном военном отпоре в случае нападения. А то с европейцев станется — у страха глаза велики. Польшу традиционно поддерживают её прибалтийские подпевалы. В Литве заговорили о санкциях против аэропортов РБ.

Версию о причастности Минска к появлению на границе тысяч беженцев горячее всех поддерживает Германия. «Лукашенко по-прежнему призывает мигрантов в Белоруссию и отправляет в опасное путешествие в направлении ЕС», — заявила представитель МИД этой страны. Но мир помнит, что если кто и «призывал» мигрантов в ЕС, то это фрау Меркель, которая с удовольствием делала с ними селфи. Угнетённые всего мира запомнили. Вот пусть немцы с Меркель и спрашивают теперь. А может, в Берлине просто понимают, что конечным пунктом назначения мигрантов будет их страна?

О серьёзности ситуации и степени страха, поселившегося на просторах Европы, можно судить по выходу на сцену Госдепартамента США. Представитель американского внешнеполитического ведомства, к которому пока ещё прислушиваются в мире (хотя и не очень), выразил обеспокоенность «кампанией по созданию необычного потока мигрантов через границу в Европу» и пообещал, что США продолжат давление на руководство Белоруссии с целью купировать нервную ситуацию. Вашингтон пытается напугать Лукашенко. Им самим не смешно?

В Минске ситуацию комментируют не политические власти, а Госпогранкомитет. Со всей присущей этой структуре невозмутимостью. «Они (мигранты. — RT) самоорганизовались в такую многочисленную группу, чтобы исключить насильственное вытеснение польской стороной, а также привлечь внимание международной общественности к несоблюдению Варшавой прав человека», — пояснил белорусский Карацупа. В Вене 22 ноября пройдёт конференция по ситуации в Белоруссии. У Евросоюза есть шанс исправить допущенные ранее ошибки. Возможно, после этого поток мигрантов иссякнет.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.