Лукашенко о ситуации на границе: мы не безумцы, знаем свое место, но на колени не станем - Политика на N1.BY

Президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал ситуацию с мигрантами на границе Беларуси с Евросоюзом.

"В современном мире браться за оружие - это смерти подобно, это самоубийство, согласитесь. И тем более здесь, в центре Европы. И тем более с Беларусью. Ведь здесь всегда на этом куске земли в центре все войны разворачивались, отсюда все начиналось. Что, история ничему не учит?" – заявил Лукашенко в интервью главреду российского журнала "Национальная оборона" Игорю Коротченко. Выдержки приводит во вторник госагентство БелТА.



"Бороться сегодня против мигрантов "Леопардами"? Вы меня извините. Мы с вами, люди военные, понимаем, что такое сегодня вести войну с этими несчастными людьми на границе Польши, допустим, с Беларусью и выдвигать колонны танков. Ясно, что это какая-то тренировка или шантаж", - сказал глава Беларуси.

По его словам, Беларусь знает свое место, не задирается, но и на колени становится не намерена.

"Мы не задираемся, как некоторые в России пописывают и наши беглые там с ними. Потому что мы знаем, что если, не дай бог, мы допустим какую-то ошибку, если мы оступимся, то это сразу же вовлечет в этот водоворот Россию. А это крупнейшая ядерная держава. Я не безумец. Я прекрасно понимаю, к чему это может привести. Поэтому никакого тут нет героизма - "схватил автомат и пошел на польскую границу" (кстати, где я служил в свое время пограничником) - нет, ни в коем случае. Мы отдаем себе отчет, мы знаем свое место. Но мы на колени не станем", - заявил Лукашенко.