Политолог о подписанных Лукашенко и Путиным документах: Не согласен, что это пустые бумаги - Политика на N1.BY
Политолог о подписанных Лукашенко и Путиным документах: Не согласен, что это пустые бумаги Политолог о подписанных Лукашенко и Путиным документах: Не согласен, что это пустые бумаги

На независимость Беларуси в Кремле смотрят как на историческое недоразумение.

Политолог Александр Класковский прокомментировал подписание Путиным и Лукашенко так называемых союзных программ:

— Я категорически не согласен с утверждениями иных комментаторов, что это пустые бумаги. Во-первых, не пустые, в них все же есть ориентиры и сроки. Во-вторых, и это принципиальный момент: после августа 2020 года отношения между Лукашенко и Кремлем вступили в качественно новую фазу.



Если коротко, то суть фазы в том, что теперь белорусскому вождю по причине жестокой ссоры с Западом и кризиса легитимности на порядок труднее отбиваться, откручиваться от дискомфортных обязательств перед Москвой.

Кроме того, не нужно сводить дело только к подписанному декрету, так называемым союзным программам. Привязка Беларуси идет и по другим направлениям. В частности, Россия усиливает военное присутствие. Далее, усиливается транзитная, логистическая зависимость.



Вообще белорусское руководство успешно делает то, что не прописано в союзных программах, но похлеще их всех вместе взятых втягивает страну в российскую орбиту. Речь идет о продолжении конфронтации с Евросоюзом и США.

В общем, посмеиваться над прогнозами Венедиктова я бы не торопился. Хочется только сделать одну ремарку. Великодержавные планы Кремля вряд ли стоит жестко связывать именно с вариантами подъема рейтинга Путина или продления его властных полномочий.



Суть в другом. Во-первых, на независимость Беларуси в Кремле в принципе смотрят как на историческое недоразумение (и это прямо вытекает из ряда статей и высказываний того же Путина). Во-вторых, Беларусь для российской правящей элиты и генералитета — экзистенциально важный стратегический плацдарм. Это, наверное, даже во-первых.

При этом ресурс сопротивления Лукашенко этому продвижению империи тихой сапой после августа 2020 года резко уменьшился. Рядовые же белорусы зашуганы, загнаны в норы. И в какой-то момент — не завтра, но через несколько лет — действительно могут проснуться в другой стране.

Скачивайте и устанавливайте мессенджер Telegram на свой смартфон или компьютер, подписывайтесь (кнопка «Присоединиться») на канал «Хартия-97».