Кремль «объяснил» дефицит товаров первой необходимости на Дальнем Востоке - Коронавирус nCoV на N1.BY
Кремль «объяснил» дефицит товаров первой необходимости на Дальнем Востоке Кремль «объяснил» дефицит товаров первой необходимости на Дальнем Востоке иллюстрационное фото

Почти во всех населенных пунктах региона закончились овощи, фрукты, молочные продукты и яйца.

Дефицит товаров первой необходимости и продуктов, возникший на Дальнем Востоке, связан с мировым логистическим кризисом из-за пандемии коронавируса, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Его слова приводит ТАСС.

Песков добавил, что вопрос поставок товаров на Дальний Восток находится на контроле у Владимира Путина и правительства.



Ранее «Коммерсант» сообщил, что Сахалин, Чукотка, Камчатка и Магаданская область столкнулись с дефицитом товаров первой необходимости, стройматериалов и продуктов из-за проблем с поставками.

Контейнеры с грузами для регионов не могут покинуть порты Приморья из-за резкого увеличения транзита контейнеров из Китая. Товары из Китая начали доставлять в Европу через Владивосток и Находку из-за резкого роста стоимости фрахта, сложностей на погранпереходах и карантинных ограничений в Китае.



Жители Чукотки в октябре опубликовали обращение к Владимиру Путину на Change.org. В письме говорится, что почти во всех населенных пунктах региона закончились овощи, фрукты, молочные продукты и яйца.

«Дети не видят ни фруктов, ни йогуртов. Кончились капуста, морковь, лук, яблоки, которые входят в перечень [социально-значимых товаров]. Яиц и молочной продукции тоже нет. Заканчивается картофель, который остался лишь в одном из магазинов. Подходит к концу свинина. Баранины нет, рыбы почти нет. Нам реально страшно за свое здоровье и здоровье наших детей», — говорится в обращении.



Власти Сахалина сообщали, что отправки в регион ожидают более 1,1 тысячи контейнеров, в Камчатку не дошли около 1,6 тысячи контейнеров.

Приморская транспортная прокуратура заявила о проверке соблюдения законодательства при организации завоза продуктов в регионы. В Минтрансе создана рабочая группа по контролю за поставкой грузов. Министр транспорта и дорожного строительства Камчатского края Владимир Каюмов заявил, что рабочая группа следит за грузами в порту Владивостока «с целью отправки в первую очередь самых необходимых».

Представители поставщиков заявили «Коммерсанту», что администрация приморских портов отдает приоритет транзиту из Китая, а не внутренним перевозкам. В порту Владивостока сказали, что «отдают приоритет каботажным перевозкам в силу их социальной значимости», и отметили, что за внутренними поставками отведены три причала, а за транзитными — два.

Скачивайте и устанавливайте мессенджер Telegram на свой смартфон или компьютер, подписывайтесь (кнопка «Присоединиться») на канал «Хартия-97».