Беларусь продолжает поставки электроэнергии в Украину по ноябрьскому контракту - Белэнерго - Экономика и Бизнес на N1.BY

Беларусь продолжает поставки электроэнергии в Украину в рамках подписанного на ноябрь контракта, говорится в сообщении в телеграм-канале "Белэнерго" во вторник. 

"Экспорт осуществляется в соответствии с обозначенными в контракте обязательствами", - отмечается в сообщении.  

В "Белэнерго" прокомментировали обнародованное ранее в соцсетях письмо в адрес ряда украинских контрагентов, в котором предприятие уведомило их о неготовности поставлять электроэнергию в ноябре на основании ранее заключенных рамочных контрактов.



"Письмо ГПО "Белэнерго" об изменении условий сотрудничества было направлено в адрес конкретных компаний, которым поставки электроэнергии в ноябре 2021 года не запланированы", - пояснили на предприятии.

Импорт электроэнергии в Украину из Беларуси возобновился 6 ноября. По словам главы энергокомитета Верховной Рады Андрея Геруса, импорт в субботу осуществлялся трейдером "ТЭТ групп", выкупившем на этот день 5 МВт межгосударственного сечения на суточном аукционе.



По результатам суточного аукциона на 8 ноября, "ЭРУ Трейдинг" выкупило 475 МВт сечения, "ТЭТ групп" - 400 МВт, "Овис Трейд" - 10 МВт, на 9 ноября - "ЭРУ Трейдинг" (485 МВт), "ТЭТ групп" (400 МВт), на 10 ноября - "ТЭТ групп" (400 МВт), "Захид Энерго Збут" (200 МВт), "Овис Трейд" (20 МВт).


Согласно данным на сайте ENTSO-E, на 6 ноября было забронировано по 5 МВт сечения Беларусь-Украина, 7 ноября - ноль, 8 ноября - 400 МВт, 9 ноября - 415 МВт.

Согласно пресс-релизу НЭК "Укрэнерго", импорт электроэнергии Украиной 1-7 ноября составил 2,7 млн кВт-ч, в т.ч. 0,2 млн кВт-ч - из Беларуси. В то же время уже 8 ноября объем импорта из Беларуси в ОЭС Украины составит около 9,2 млн кВт-ч.