В Союзном государстве возлагают на ЕС ответственность за ситуацию на границе с Беларусью - Выборы 2020 на N1.BY

Ситуация на границе с Беларусью нагнетается европейцами, на это последует реакция союзного государства РФ и Беларуси при формировании миграционной политики, заявил заместитель госсекретаря объединения Алексей Кубрин.

"Страны ЕС дали соответствующие приглашения, перед этим приняли активное участие в создании очень непростой обстановки, которая сегодня существует в странах Среднего и Ближнего Востока, а теперь они создают это нагнетание на границе", - сказал Кубрин на экспертной сессии "Российско-белорусские отношения в 2021 году: союзные программы, новые вызовы и направления интеграции".



"Это, естественно, не может не влиять на реакцию Союзного государства с точки зрения формирования нашей миграционной политики", - добавил он.

По словам Кубрина, задача миграционной политики союзного государства - создать максимально комфортные условия существования граждан России и Беларуси, и при этом, понимая заинтересованность мигрантов, которые осуществляют передвижение по нашим территориям из третьих стран, максимально обеспечить взаимодействие с использованием современных технологий.



Замгоссекретаря союзного государства отметил своевременность принятия совместной концепции миграционной политики, которая была утверждена 4 ноября. "Мы видим сегодня, что та задача, которая решается, о формировании единого миграционного пространства, которое определено декретом о создании союзного государства, сегодня в очередной раз подвергается проверке. Это не придуманное республикой Беларусь желание приглашать к себе мигрантов из третьих стран, чтобы они пересекали территорию республики с выходом в страны Евросоюза", - заявил Кубрин.



По его словам, западные страны также оказывают беспрецедентное давление на союзное государство во внешнеполитической, экономической и оборонной сферах. "Никогда не было таких масштабных учений, которые сейчас осуществляются на наших границах, такого масштабного привлечения сил и средств. При этом одновременно осуществляется политическое давление, давление в средствах массовой информации, где надуманно рассказывают о возможных угрозах для прибалтийских республик, Польши, Украины. Ясно, что это все делается с одной целью: чтобы нагнетать обстановку", - сказал чиновник.

Ситуация на польско-белорусской границе осложнилась 8 ноября, когда к границе с Польшей с белорусской стороны подошли несколько тысяч мигрантов, желающих перебраться в ЕС. Польские официальные лица назвали происходящее самым сложным моментом с начала кризиса на границе.