Айтишник при помощи нейросетей создал документальный фильм об истории общественного транспорта Беларуси - Беларусь Today на N1.BY

машины транспортмашины транспортИстория общественного транспорта Беларуси за 90 лет уложилась в получасовой документальный фильм. Его создал айтишник из IBA Group Станислав Придыбайло при помощи нейросетей, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фильм «История в объективе. Общественный транспорт Республики Беларусь 1890–1980» создан совместно с Белорусским архивом кинофотофонодокументов. Его цель — показать, как развивался общественный транспорт на протяжении почти ста лет, и продемонстрировать, на что способен искусственный интеллект. Для создания фильма использовано большое количество нейросетей, с помощью которых выполнены колоризация, озвучка, наложение фоновой музыки, «оживление» и восстановление фото.



С. Придыбайло занимался созданием фильма около года, работая над ним в свободное время. Он изучил полученные из архива материалы и литературу об истории общественного транспорта Беларуси, написал сценарий, сделал раскадровку сцен и монтаж.

Большая часть работы была связана с нейросетями: речь идет о колоризации фотографий, восстановлении разрешения, надо было убрать царапины и шум, «оживить» лица, написать фоновую музыку и озвучить закадровый текст. Трудоемким был и монтаж: сведение в единые сцены, а также максимально возможное сохранение исторических цветов, в которые был окрашен транспорт. Нейросети хорошо колоризуют природные объекты: траву, небо, воду. Однако цвета других предметов нейросеть пытается угадать, исходя из оттенков серого и материалов обучения. Поэтому Станислав на основе исторических данных самостоятельно вносил правки в окраску транспорта.



Для айтишника это первый опыт в подготовке таких фильмов. По его словам, он воспринял его как отправную точку для создания более серьезных работ. По образованию Станислав транспортник и надеется, что с помощью подобных фильмов ему удастся популяризировать тему общественного транспорта в нашей стране.

В IBA Group С. Придыбайло занимается развитием транспортных проектов. Один из них — единый республиканский сервис информирования пассажиров «Транспорт BY», который показывает расписание и движение общественного транспорта в режиме онлайн в разных регионах страны. Также специалист работает над сервисом T-Pay — единым QR-кодом для оплаты проезда в общественном транспорте. Это мобильное приложение и Telegram-бот, благодаря которому можно быстро отсканировать единый QR-код и купить билет (или проездной) через любое банковское приложение.

Смотрите также: