В Минобороны Беларуси прокомментировали размещение 10 тыс. польских военнослужащих у границы - Общество на N1.BY

По инициативе польской стороны 8 ноября 2021 г. в Варшаве состоялась встреча атташе по вопросам обороны при белорусском посольстве в Польше полковника Алексея Бортника с представителями Министерства национальной обороны Польши, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Министерстве обороны.

минобороныминобороныФото БелТА

Стороны обсудили вопрос о якобы имевших место нарушениях польской границы белорусскими военнослужащими и их причастности к миграционному кризису. При этом, по словам ведомства, доказательства, зафиксированные средствами объективного контроля, предъявлены не были.



Белорусский военный представитель в свою очередь отметил:

«Министерство обороны Республики Беларусь всегда было привержено принципам добрососедства и важности поддержания двустороннего диалога для разрешения любых конфликтных и спорных ситуаций.

По мнению Министерства обороны Республики Беларусь, размещение 10 тысяч польских военнослужащих у польско-белорусской границы (как было заявлено Министром национальной обороны Республики Польша 25 октября 2021 г.) является существенной военной деятельностью.



Осуществление данной деятельности без уведомления белорусской стороны является нарушением двусторонних дополнительных договоренностей о региональных мерах доверия и безопасности. Указанными договоренностями предусматривается направление уведомления и приглашение наблюдателей за военной деятельностью, в которой принимают участие 6 тысяч и более военнослужащих».

Как уточняют в Минобороны, белорусские власти пока не получили от польской стороны какого-либо уведомления по этому вопросу или приглашения наблюдателей.



«В подтверждение своих добрых намерений польской стороне было предложено провести двустороннюю встречу для обсуждения возникшей озабоченности с обеих сторон. Однако до сих пор ответа мы не получили», — говорится в сообщении ведомства.

Минобороны Беларуси считает обвинения польской стороны необоснованными и бездоказательными и отмечает, что Министерство национальной обороны Республики Польша не нацелено на конструктивное разрешение вопроса и намеренно выводит сложившуюся конфликтную ситуацию на политический уровень.

Смотрите также: