В Минске фирма нарушала условия контракта с работником. Вмешался комитет по труду, занятости и соцзащите - Общество на N1.BY

Когда наниматель недобросовестно исполняет свои обязанности перед работником, пострадавший может обратиться за восстановлением справедливости в соответствующие госорганы. Как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, так и поступил один из горожан, работавший до этого в столичном обществе с дополнительной ответственностью.

Житель столицы Владимир попросил Минское городское управление Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь провести проверку правильности расчета заработной платы, отпускных и премиальных выплат за период работы в фирме. Из управления Департамента это обращение направили в комитет для рассмотрения и подготовки ответа заявителю.



Специалисты комитета запросили у недобросовестного работодателя документы и сведения, необходимые для рассмотрения вопросов, которые бывший работник поставил в своем обращении.

— Анализ представленных документов показал, что заявителю при начислении заработной платы в августе и сентябре 2020 г. и августе 2021 г. не начислялась доплата за совмещение, которая была установлена подпунктом 6.5 пункта 6 трудового контракта. А это нарушение п. 9 ч. 1 ст. 55 Трудового кодекса Республики Беларусь, согласно которому при организации труда работников наниматель обязан обеспечивать соблюдение условий, установленных трудовыми договорами. Установлено также, что работнику не доплачена компенсация за неиспользованный трудовой отпуск. Сумма выходного пособия рассчитана с нарушением Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 10 апреля 2000 г. № 47, — объяснили в комитете по труду, занятости и соцзащите.

Выявив эти факты, специалисты приняли неотложные меры по защите законных прав заявителя, в результате чего наниматель произвел перерасчет зарплаты работника и выплатил недостающие суммы. Едва ли это стало бы возможным, если бы горожанин не обратился за помощью в компетентные органы.

Смотрите также: