Депутаты приняли в первом чтении законопроект по вопросам рынка ценных бумаг - Экономика и Бизнес на N1.BY

9 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Депутаты на заседании шестой сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси седьмого созыва приняли в первом чтении законопроект "Об изменении законов по вопросам рынка ценных бумаг", передает корреспондент БЕЛТА.

Законопроект внесен в Палату представителей Советом Министров. Его подготовка обусловлена необходимостью совершенствования норм законодательства о ценных бумагах с учетом практики применения, принципами Международной организации комиссий по ценным бумагам и произведена в контексте международных соглашений по гармонизации законодательства в сфере финансового рынка в рамках Евразийского экономического союза.



Основные изменения, предлагаемые проектом закона, предусматривают упрощение порядка эмиссии ценных бумаг, в том числе путем сокращения перечня эмиссионных документов, представляемых для государственной регистрации ценных бумаг в уполномоченный орган, осуществляющий регулирование рынка ценных бумаг, а также создание института номинального держателя ценных бумаг, введение новых финансовых инструментов - структурных облигаций, установление порядка и условий их эмиссии, конкретизацию случаев, являющихся основанием для отказа в государственной регистрации уполномоченными структурами - фондовой биржей или центральным депозитарием выпусков ценных бумаг.



Предусматривается совершенствование порядка осуществления профессиональной деятельности по ценным бумагам в части введения системы внутреннего учета и управления рисками, а также расширение круга участников торгов на фондовой бирже, не являющихся профессиональными участниками рынка ценных бумаг, упорядочение процессов эмиссии и обращения ценных бумаг эмитентов-нерезидентов на территории Беларуси, в том числе предоставление им права осуществлять эмиссию ценных бумаг в соответствии с законодательством по решению правительства, реализация в национальном законодательстве международных стандартов в области регулирования рынка ценных бумаг с учетом требований международной организации комиссий по ценным бумагам, стандартов группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, а также предусмотренных планом мероприятий по гармонизации законодательства государств - членов Евразийского экономического союза в сфере финансового рынка.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
законодательство Палата представителей