«Обменяли двушку на трешку без доплаты». Истории минских риелторов, которые в агентствах точно не забудут - Общество на N1.BY

Работа риелтора может быть поистине увлекательной, ведь в своей практике он встречается с разными людьми и порой становится свидетелем удивительных жизненных ситуаций. О некоторых из них — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

недвижимость аренда квартиранедвижимость аренда квартираФото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos Захотели сэкономить

Случается, клиенты создают агенту немало сложностей из-за перипетий своей личной жизни. Конечно, классическая проблемная ситуация в практике риелтора — разъезд супругов, которые разводятся.



— Был случай продажи квартиры, которая находилась в совместной собственности бывших супругов. Для продажи недвижимости меня пригласила жена, именно она и проживала там, — рассказывает риелтор Анна Федорович. — К продаже подошли ответственно, учли все мои рекомендации по подготовке квартиры к фотосессии и к показам. Переговоры с претендентами на покупку мы провели успешно, покупатель был найден.

Однако сделка не состоялась. Накануне предварительного договора бывший супруг все отменил. Оказалось, о продаже квартиры через рекламу агентства узнал сосед и предложил купить ее без агента.



— Мы расторгли договор, — рассказывает специалист. — Через некоторое время мы замечаем в ленте рекламу этой же квартиры от частного лица. Что интересно, фото были с логотипом нашего агентства.

Все оказалось вполне предсказуемо: сосед по каким-то причинам не смог купить жилье и решил таким образом — разместив рекламу — загладить вину.

— Конечно, у него ничего не получилось, — отмечает А. Федорович. — Женщина, которая изначально хотела купить эту квартиру, также увидела рекламу. Напрямую покупать не стала, считая поведение соседа-торговца подозрительным. Хотела быть уверенной, что с документами все в порядке, поэтому продажа была возможна только через агентство. Следовательно, собственнику ничего не оставалось, как снова обратиться к нам за помощью.

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos Квартира с сюрпризом

Стать свидетелем мелодрамы пришлось риелтору из другого агентства, который помогал продать квартиру без отделки.

— Собственник хотел за нее очень большую сумму и сомневался, что я помогу продать за такие деньги, — вспоминает специалист. — За дело взялся, нашел заинтересованных в покупке клиентов и назначил даты просмотра недвижимости. Здесь стоит уточнить, что ключи были только у хозяина, вторая связка — у меня. Однажды, когда мы пришли с потенциальными покупателями на просмотр, там оказались люди. Сейчас смешно делиться, а тогда было неловко — мы стали свидетелями… любви на голом бетоне. Как выяснилось позже, это был один из родственников собственника.

Несмотря на такой сюрприз, квартира покупателям понравилась, им же она и была продана.

Сделка вслепую

В практике многих риелторов есть истории с позитивным концом. Например, когда клиенты, которые хотели развестись и разделить общее имущество, в результате мирились и отказывались от продажи. Есть и забавные ситуации — покупатели впервые смотрели квартиру уже после сделки.

— Часто бывает так, что продажей квартиры, поиском и просмотром новой занимаются дети, хотя собственниками являются родители, — комментирует агент Светлана Иванова. — Есть у меня история, когда я работала над продажей сразу четырех квартир — однушки, двушки, трешки и двухкомнатной в дорогом ЖК. В сделке участвовали около 30 человек — юристы, регистраторы, банковские работники, агенты, сами покупатели и продавцы. Когда все бумажные вопросы были решены и свидетельства у всех были на руках, мы встретились в офисе с собственниками квартир. Трое из четырех произнесли примерно одну и ту же фразу, обращаясь к детям: «Ну что, давайте хоть посмотрю, что за квартира там…».

Удивительно в этой истории еще и то, что владелице двушки удалось стать хозяйкой трехкомнатной квартиры без доплаты — 63 м² продавали по той же цене, что и 45 м².

Смотрите также: