Где в Октябрьском районе возводят новые школы и ремонтируют старые - Общество на N1.BY

школа классшкола классНынче в Октябрьском районе 18 учреждений общего среднего образования: в 576 классах обучаются без малого 15 тыс. ребят. А поскольку район развивается — за последнее время он стал богаче более чем на 8 тыс. жителей, — есть потребность и в новых объектах. О реализуемых в настоящее время проектах корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала заместитель начальника управления по образованию администрации Октябрьского района Наталья Пшеничная.



Активно застраивается жилой комплекс «Минск Мир». С апреля минувшего года в квартале № 18 строится новая школа: введут ее в эксплуатацию, как ожидается, в июле 2022-го. Параллельно разрабатывается проектная документация на строительство школы на 1 056 мест с бассейном в квартале № 20.

В следующем году планируют приступить к капитальному ремонту с модернизацией средней школы № 119, что на ул. Ландера. В планах также строительство стадиона и благоустройство территории при средней школе № 62, что на ул. Асаналиева: уже разработана проектно-сметная документация, получено заключение экспертизы.



Что касается приятных событий нынешнего года, среди прочего можно отметить работы в средней школе № 71, что на ул. Корженевского. Там осуществили ремонт фасада с заменой оконных блоков и реконструкцию стадиона, открытие которого состоялось в сентябре. В целом же без текущего ремонта разного объема и сложности не осталась ни одна школа.

— Все выделяемые бюджетные ассигнования, а также внебюджетные средства, спонсорская помощь направлены на решение первоочередных задач: укрепление материально-технической базы, замену морально и физически устаревшего оборудования, — отмечает Н. Пшеничная.



При этом учится сфера образования и зарабатывать. Так, за восемь месяцев текущего года платных образовательных услуг оказали более чем на 967 тыс. рублей — почти на 68 % больше против аналогичного периода годом ранее. По итогам тех же восьми месяцев экспорт услуг в отрасли исчисляется суммой 7,4 тыс. долларов, что в сравнении с аналогичным периодом года минувшего составило 111 %. Целевой показатель по энергосбережению выполнен на уровне -9,3 % при плане -2 %.

Большая работа, акцентирует Н. Пшеничная, ведется и над созданием безопасных условий пребывания детей в учреждениях образования. В частности, заключены договоры с Департаментом охраны МВД на оказание охранных услуг, в школах установлены автоматические турникеты и системы контроля доступа с домофоном. Все учреждения оснащены кнопкой тревожной сигнализации, системами передачи извещения «Молния», которые своевременно обслуживаются и поддерживаются в исправном состоянии, повсеместно функционируют системы видеонаблюдения.