Санаторию Belorus не удалось признать действия Swedbank незаконными - Коронавирус nCoV на N1.BY

Принадлежащему Беларуси санаторию , который находится в литовском городе Друскининкай, не удалось добиться, чтобы действия банка Swedbank, когда банк в декабре прошлого года арестовал счета предприятия, были признаны незаконными, сообщило агентство BNS.

Вильнюсский окружной суд (ВОС) в понедельник отклонил жалобу санатория и прекратил дело. Суд оставил без изменений определение Вильнюсского участкового суда от 9 сентября. 



Стороны объяснили, что в конце августа прекратили отношения - счета Belorus в Swedbank были закрыты. Поэтому, как указывает суд, между сторонами не осталось спора, вопрос диспонирования средствами они решили во внесудебном порядке, а просьба санатория об оценке законности действий банка не вызовет для него никаких материальных или юридических последствий. 

Санаторий Belorus в поданном в феврале иске просил признать незаконными действия Swedbank и обязать его разблокировать счета. Однако несмотря на то, что с 1 июля санаторию было разрешено пользоваться средствами, а с 31 августа все отношения со Swedbank были прекращены, Belorus добивался, чтобы суд дал оценку законности действий банка, потому что из-за них санаторий якобы понес убытки - потерял право на субсидии, а Государственная налоговая инспекция вычеркнула его из списка предприятий, пострадавших от коронавирусной пандемии. 



Счета санатория Swedbank заморозил в декабре прошлого года, мотивируя введенными Евросоюзом (ЕС) санкциями. 

Санаторий Belorus до середины июня принадлежал управлению по делам президента Беларуси. Его возглавлял включенный в санкционные списки ЕС ещё десять лет назад управляющий делами президента Виктор Шейман, однако в середине июня он ушел на пенсию.

Управление по делам президента непосредственно подчиняется Александру Лукашенко. В конце 2020 года ЕС ввел санкции в отношении Главного хозяйственного управления, которое непосредственно подчиняется Управлению по делам президента Беларуси. 

Однако в середине июня санаторий указом президента  Лукашенко был передан в ведение Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению.