В Литве повысили уровень бдительности дежурных подразделений ВС из-за ситуации на границе - Политика на N1.BY

Уровень бдительности дежурных военных подразделений Вооруженных сил (ВС) Литвы повышен в понедельник из-за ситуации на границе с Беларусью, сообщило литовское министерство обороны.

Так, сокращено время реакции, в течение которого дополнительные силы, помимо уже несущих сейчас дежурство на границе, должны прибыть на помощь Службе охраны государственной границы Литвы.

Часть военных также переведена на другие дислокации, из которых можно быстрее достичь вероятные места незаконного пересечения границы.



"Эта ситуация не является военной инвазией или прямой угрозой территориальной целостности страны, однако это - организованно направленная в наше государство нелегальная миграция, с которой разбираются ведомства министерства внутренних дел (МВД), а ВС Литвы выполняет одну из своих функций в мирное время и поддерживает подразделения МВД своими силами", - приводятся в сообщении слова главнокомандующего ВС Литвы, генерал-лейтенанта Вальдемараса Рупшиса.



Литва объявила экстремальную ситуацию из-за наплыва мигрантов с территории Беларуси | Интерфакс-Запад: новости Беларуси и мираПо данным понедельника, сейчас справляться с миграционным кризисом структурам МВД помогает около 1 тыс. 200 военных. Они оказывают МВД помощь в противодействии нелегальной миграции с июня.

В ответ на скопление мигрантов на границе Беларуси с Польшей МВД Литвы в понедельник предложило ввести чрезвычайное положение на границе Литвы.

В понедельник от властей Польши стали поступать данные о крупной группе мигрантов, собравшейся на белорусской территории в непосредственной близости от границы. На кадрах с вертолета, размещенных в твиттере министерства обороны Польши видна большая группа мигрантов в районе КПП "Кужницы". Ранее представитель польских спецслужб Станислав Жарын сообщил о движении большой колонны мигрантов по территории Беларуси в сторону границы с Польшей. Он назвал происходящее очередной враждебной акцией Беларуси против Польши.



Польша и ряд других европейских стран обвиняют Беларусь в том, что именно она создала хаос близ границ ЕС, поскольку не пускает обратно нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки, которые пытаются попасть в ЕС, но получают отказ. Польша со своей стороны их также не пускает, поэтому многие нелегалы застряли в пограничной зоне. Эта ситуация продолжается уже два месяца.

Польша разместила на границе с Беларусью тысячи военнослужащих, выстроила заграждение с колючей проволокой и ввела чрезвычайное положение на границе, журналистам и неправительственным организациям ввиду действующего режима ЧП посещать границу запрещено.

В этом году через границу с Беларусью в Литву, Латвию и Польшу попали несколько тысяч мигрантов, преимущественно из Ирака. В Литве и Польше из-за кризиса с мигрантами ввели на границе чрезвычайное положение.

В Европе называют незаконную миграцию с территории Беларуси "гибридной агрессией" "белорусского режима".