На учениях в Татарстане военных ОДКБ ознакомили с организацией блокпоста миротворцев - Политика на N1.BY

Миротворческая бригада Центрального военного округа впервые показала на начавшихся в Татарстане учениях "Нерушимое братство-2021" военнослужащим стран ОДКБ организацию работы блокпоста миротворческих сил на основе опыта, полученного в Нагорном Карабахе, сообщил командир бригады Андрей Марушкин.

В числе представленных новых средств охраны - комплексы охраны командных пунктов "Стрелец СВ", также впервые в ходе учений был применен комплекс противодействия беспилотным летательным аппаратам "Гарпун-3".



"Мы впервые для ознакомления иностранных контингентов представляем опыт, полученный в Нагорном Карабахе, по организации блокпоста миротворческих сил. Это применение нового комплекса средств охраны "Стрелец СВ", позволяющего осуществлять круглосуточный контроль объекта на основе новых технологий. Также впервые представлена мобильная группа радиоэлектронной борьбы, которая позволила успешно бороться с беспилотными летательными аппаратами и квадрокоптерами", - сказал Марушкин журналистам.



По его словам, данные средства были успешно использованы российскими миротворцами в Нагорном Карабахе, куда российская бригада была первой переброшена в ноябре 2020 года.

Маневренные группы радиоэлектронной борьбы с помощью "Гарпуна-3" отрабатывают задачи по блокированию каналов управления дронами и их посадке на безопасном расстоянии от важных объектов. Также подразделения РЭБ впервые выполнят комплексное применение средств радиоэлектронной борьбы в составе модуля радиопомех "Поле-21", комплекса противодействия беспилотникам "Силок-02", выносного поста комплекса технической разведки "Свет-КУ".



В понедельник на полигоне Казанского высшего танкового командного училища стартовало совместное учение с коллективными миротворческими силами Организации Договора о коллективной безопасности "Нерушимое братство-2021". В нем участвуют воинские контингенты Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана.

Учение проводится с 8 по 12 ноября в соответствии с планом совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ под руководством командующего войсками ЦВО Александра Лапина. Всего в учении принимают участие около 1,8 тысячи человек, а также до 300 единиц вооружения, в том числе вертолеты Ми-8 и Ми-24, многофункциональные истребители-бомбардировщики Су-34.