Слуцкая фирма выручила Br9 млн от продажи несуществующего оборудования - Преступления и криминал на N1.BY

Слуцкое частное предприятие для создания видимости успешной производственной деятельности оформляло фиктивные документы на производство оборудования и продавало несуществующий товар.

"Слуцкое частное предприятие оформляло фиктивные документы на производство и реализацию дорогостоящего оборудования. Этот факт выявили работники Солигорского межрайонного комитета государственного контроля в ходе проверки эффективности реализации инвестиционного проекта", - проинформировали в Комитете госконтроля Беларуси в понедельник.



Выяснилось, что должностные лица оформляли подложные документы на изготовление и отгрузку продукции государственному предприятию-учредителю коммерческой структуры.

"Судя по документам, «произведенная» продукция оставалась на территории завода на ответственном хранении", - отметили в КГК.

"В 2021 году таким образом задокументированы производство и реализация 13 единиц оборудования. Причем учредитель практически полностью оплатил «отгрузку» – перечислил более Br9 млн (с учетом НДС)", – рассказали правоохранители.



По информации КГК, госпредприятию причинен ущерб в особо крупном размере (в настоящее время уже возмещено более Br4 млн). Материалы проверки направлены в соответствующие правоохранительные органы для правовой оценки.