МВД Литвы предлагает ввести ЧП из-за ситуации на границе Польши и Беларуси - Политика на N1.BY

В связи с большим потоком мигрантов на белорусско-польской границе и угрозы этой ситуации для Литвы министерство внутренних дел предлагает ввести в Литве чрезвычайное положение.

Об этом в понедельник на пресс-конференции сообщила министр внутренних дел Агне Билотайте.

"С учетом этой действительно серьезной ситуации предложением МВД является введение чрезвычайного положения. Это предложение должно рассмотреть правительство и принять решение", - сказала она.



"Мы следим за тем, что происходит на польско-белорусской границе, и, конечно, это означает, что мы можем также ожидать подобных вторжений и атак, поэтому все наши ведомства должны максимально подготовиться, то есть максимальные силы наших должностных лиц, армии в данный момент передислоцированы с учетом определенной специфики. Наши ведомства обсудили возможные различные сценарии и соответствующую возможную тактику", - сказала министр.

Глава Службы охраны госграницы Литвы Рустамаса Любаевас сообщил, что должностные лица располагают информацией о том, что в находящихся в Литве лагерях нелегальных беженцев могут быть организованы беспорядки.



Он также сказал журналистам, что агентство ЕС по безопасности внешних границ Frontex должно продолжить деятельность в Литве и после окончания осуществляемой сейчас миссии. По его словам, этот вопрос уже обсуждался и с руководством агентства: "Пока у нас нет окончательного решения, будет ли это продление операции быстрого реагирования или это будет вновь организуемая совместная операция на литовско-белорусской границе".

Сотрудники Frontex прибыли в Литву летом. Из-за наплыва нелегальных мигрантов они помогают литовским пограничникам охранять границу с Беларусью.



Ранее в понедельник представитель спецслужб Польши Станислав Жарын написал в твиттере о том, что в Беларуси в сторону польской границы движется крупная группа мигрантов.

"Они двинулись прямо в сторону польской границы, они будут пытаться массово прорваться в Польшу - начинается самая крупная попытка массового силового проникновения на территорию Польши", - отметил Жарын.

Глава МВД Польши Мариуш Каминьский в свою очередь сообщил: "Мы наблюдаем за ситуацией в Кужницах на протяжении нескольких дней, мы готовы к любому сценарию. Наш приоритет - мощная оборона границы. Мы увеличили численность сотрудников пограничной охраны, полицейских и солдат. Мы ждем в полной готовности".

В свою очередь, Госпогранкомитет Беларуси сообщил в своем телеграм-канале, что "в данный момент многочисленная группа беженцев с вещами движется вдоль трассы к границе с Польшей".

В ГПК объяснили происходящее действиями польской стороны. "На подобный шаг отчаяния беженцев сподвигло равнодушие и бесчеловечное отношение польских властей", - говорится в сообщении комитета.

Между тем движение этой колонны повлекло за собой передислокацию сил и в Литве, сообщила в понедельник Служба охраны государственной границы Литвы (СОГГЛ).

Как утверждает глава СОГГЛ Рустамас Любаевас, по данным различных источников, на границе Беларуси с Польшей могут находиться от 1 тыс. до 5 тыс. нелегальных мигрантов. "Они собираются на подступах к контрольно-пропускному пункту Брузги (на белорусской стороне) - Кузница (на польской стороне), этой информацией мы уже располагали в выходные дни", - заявил Любаевас в понедельник на заседании комитета сейма по национальной безопасности и обороне.

"К возможным сценариям мы готовились в выходные, сегодня уже будут приниматься решения, сейчас проходят встречи со Штабом Вооруженных сил Литвы, планируем воспользоваться возможностью дислокации дополнительного количества военных. Также в данный момент уже согласованы действия с полицией, Службой общественной безопасности, передислоцируются наши силы", - отметил он.

"Мы готовимся ко всем возможным сценариям", - добавил глава СОГГЛ.

Польша и ряд других европейских стран обвиняют Беларусь в том, что именно она создала хаос близ границ ЕС, поскольку не пускает обратно нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки, которые пытаются попасть в ЕС, но получают отказ. Польша со своей стороны их также не пускает, поэтому многие нелегалы застряли в пограничной зоне. Эта ситуация продолжается уже два месяца.

Польша разместила на границе с Беларусью тысячи военнослужащих, выстроила заграждение с колючей проволокой и ввела чрезвычайное положение на границе, журналистам и неправительственным организациям ввиду действующего режима ЧП посещать границу запрещено.