Как изменилась ситуация на рынке жилья Минска за неделю - Общество на N1.BY

Аналитики рассказали об изменениях на столичном рынке недвижимости, зафиксированных в период с 1 по 8 ноября. Впервые с начала октября цены на квартиры в белорусской столице показали небольшое снижение, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Realt.by

Индекс цен вторичного рынка жилья за минувшую неделю стал меньше на незначительные 0,1 %. Средняя стоимость 1 м2 составила 1 214 долларов, до этого она несколько недель держалась на одном уровне. Квартиры в новостройках за семь дней снова подешевели на 0,5 %. На данный момент квадратный метр в таком жилье обойдется в среднем в 1 336 долларов. Разрыв между средним уровнем цен первичного и вторичного рынков составил 122 доллара за квадрат.



По словам аналитиков, представленный индекс цен на вторичке сильно подвержен влиянию большого числа объявлений о продаже квартир в отдельных новостройках (не весь рынок). Средняя цена квадрата без учета такого влияния на данный момент составляет 1 346 долларов, что на 0,1 % меньше, чем на прошлой неделе.

Объем предложения

Положительная динамика наблюдается уже девятую неделю подряд. За последние семь дней объем предложения вырос на 3,5 %. Это произошло в основном благодаря однушкам и трешкам, которых в базе стало больше на 3 и 2 % соответственно. А количество объявлений о продаже двушек, наоборот, сократилось (–1 %). Среди районов города предложение заметнее всего выросло в Центральном и Октябрьском.

Как изменились цены (по типам квартир)

За прошедшую неделю зафиксировано снижение цен на три типа квартир: на 0,3 % (до 1 229 долларов за квадрат) подешевели однокомнатные, на 0,2 % — трехкомнатные (1 173) и четырехкомнатные (1 141). Вместе с тем двушки подорожали на 0,2 % (1 252).

Смотрите также: