Минчанин брал залог за сдачу несуществующего жилья и делал ставки. В случае выигрыша деньги возвращал - Преступления и криминал на N1.BY

Минчанин размещал объявления о сдаче в аренду несуществующего жилья и просил сразу перечислить залог. На полученные деньги он делал ставки. Возбуждено уголовное дело, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГУВД Мингорисполкома.

Четверо граждан обратились в милицию с просьбой о помощи. По их словам, они перечислили залог за аренду квартиры, но ключи так и не получили. В числе потерпевших оказался молодой человек из Китая, который при встрече с фигурантом передал 600 долларов.



В ходе расследования оперативники выяснили, что мошенническую схему проворачивал неработающий минчанин. Он размещал на интернет-площадках объявления о сдаче несуществующих квартир, при этом фотографии брал в Сети, а адреса выдумывал. Всем желающим арендовать жилье пояснял, что нынешние жильцы съедут через месяц, а залог нужен, чтобы точно не упустить хорошее предложение.

После получения от потенциальных съемщиков денег минчанин составлял договор-расписку, обещая вернуть уплаченную сумму в случае незаселения. Финансовые средства тратил на ставки. При этом в случае выигрыша он действительно возвращал сумму залога, а если проигрывал, создавал в фоторедакторе чек о переводе денег и заверял, что те должны прийти в течение нескольких дней.



По данным фактам проводится проверка, возбуждено уголовное дело.

Правоохранители просят всех, кто пострадал от действий фигуранта, сообщить об этом в милицию.

Важная информация!

Милиция напоминает, что главный способ защититься от мошенников — заключить договор найма жилого помещения. Вносить предоплату или залог рекомендуется только по факту заселения и под расписку. Также арендаторам советуют тщательно проверять документы: в них должен быть прописан срок возврата денег в случае форс-мажора и указаны все данные обеих сторон, в том числе паспортные.

Видео ГУВД Мингорисполкома

Смотрите также: