В Мингорисполкоме обсудили охрану труда на производстве и улучшение жилищных условий многодетных - Общество на N1.BY

На оперативном совещании в Мингорисполкоме обсудили вопросы, связанные с безопасностью производственной деятельности в организациях и на предприятиях и работой по улучшению жилищных условий многодетных семей, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

мингорисполкоммингорисполкомКак сообщила главный государственный инспектор труда г. Минска, начальник Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Надежда Козловская, с января по октябрь в столице на производстве травмы получили 268 работников. Она отметила, что это на 7 % ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Количество летальных исходов упало на треть — с 18 до 12.



— По итогам мониторинга производственного травматизма можно выделить основные виды происшествий, которые стали причиной смерти работников. Это воздействие движущихся и разлетающихся предметов, падение с высоты, поражение электрическим током. Четыре из двенадцати инцидентов случились из-за ДТП, — уточнила Н. Козловская. — В большинстве своем производственный травматизм — итог халатного отношения к требованиям охраны труда как нанимателей, так и работников. Всего этого можно было бы избежать при соблюдении требований всех соответствующих нормативно-правовых актов.



Причины несчастных случаев на производстве по сравнению с 2020 годом не изменились. Как правило, они связаны с эксплуатацией неисправного оборудования, нарушением требований проектной документации, отсутствием контроля за выполнением работ. Отмечен также инцидент с тяжелыми последствиями, когда сотрудника допустили к работе без обязательного инструктажа по охране труда.

Н. Козловская отдельно заострила внимание на профилактической работе, которая ведется со столичными субъектами хозяйствования всех форм собственности.



— На это были нацелены соответствующие месячники в различных сферах деятельности. В ходе них мы обследовали свыше 200 предприятий и организаций по вопросам охраны труда. Удалось выявить и упредить более 2 тыс. нарушений законодательства.

В ходе надзорной деятельности отступлений от буквы правил обнаружили еще больше — около 3 тыс. Рублем за это ответили свыше 170 уполномоченных должностных лиц. Кроме того, инспекторы Департамента государственной инспекции труда предложили запретить работу трех субъектов строительства, трех производственных цехов и около 90 единиц оборудования. Причина — угроза жизни и здоровью работников. Постоянный мониторинг будет продолжаться и впредь.

Участникам оперативного совещания также продемонстрировали кадры грубейшего нарушения техники безопасности во время кровельных работ на одном из столичных домов. На скатной крыше, где находились люди, не было видно ни ограждения, ни какой-либо страховки. Если бы человек случайно оступился, то он полетел бы вниз с высоты пятого этажа. Случай сейчас расследуется.

Также в городской администрации обсудили проводимую работу по улучшению жилищных условий нуждающихся многодетных семей. Их удельный вес на соответствующем учете, как проинформировала начальник управления жилищной политики Мингорисполкома Елена Лукашевич, составляет около одной трети от общего количества. Всего же на очереди стоят чуть более 5 тыс. многодетных семей. Преимущественно они проживают во Фрунзенском районе. Е. Лукашевич отдельно отметила, что сейчас на строительство направляются семьи, вставшие на очередь в 2021 году.

— В целом же жилищные условия уже улучшают чуть более 3 700 семей. Еще около 1 900 пока ожидают этой возможности, — привела данные начальник управления жилищной политики Мингорисполкома. — Часть из них не устраивает предлагаемый район застройки. Также не очень востребовано жилье с обязательным машино-местом, поскольку господдержка на строительство паркинга не распространяется. При этом нужно отметить, что существенное количество многодетных семей претендует на квадраты в конкретном районе города и желает строить квартиры с большим метражом. Но при этом не все они располагают собственными средствами для того, чтобы покрыть разницу, которая возникает между стоимостью квартиры в целом и суммарной ценой площади, кредитуемой по льготной ставке. Это 20 кв. м на человека.

Кроме того, Е. Лукашевич сообщила о том, что многодетным семьям продано 37 квартир из числа не реализованных государственными заказчиками в процессе строительства. Также она напомнила, что недавно был принят Указ Президента № 382 «О жилых помещениях г. Минска». В соответствии с ним Мингорисполком с согласия городского Совета депутатов может принимать решения о продаже гражданам, состоящим на учете нуждающихся, жилых помещений, построенных государственными застройщиками за счет собственных средств. Причем квартиру реализуют без проведения аукциона с ограниченной прибылью, которая не превысит 5 %.

— До конца года будут предоставлены для распределения объекты долевого строительства в квартале ул. Шишкина — Кулешова и в жилом районе Чижовка, — проинформировала Е. Лукашевич. — Это дома типовых потребительских качеств. Застройка также продолжится и в Смолевичах.

Смотрите также: