ОДКБ разрабатывает механизм участия своих миротворческих сил в миссиях ООН - Политика на N1.BY

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) совместно департаментом операций по поддержанию мира ООН разработает механизм регистрации многонациональных миротворческих контингентов на базе координирующего государства, сообщил начальник Объединённого штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров.

Он выступил в понедельник на открытии миротворческих учений стран ОДКБ "Нерушимое братство - 2021" в Татарстане.

"В настоящее время Секретариатом ОДКБ совместно с Объединенным штабом и департаментом операций по поддержанию мира ООН разрабатывается механизм регистрации миротворческих контингентов, сформированных на многонациональной основе, на базе координирующего государства. То есть, решаются вопросы практического участия Коллективных миротворческих сил ОДКБ в миротворческих операциях, проводимых по мандату ООН", - сказал Сидоров.



Он отметил, что в 2021 году были внесены изменения в документы ОДКБ, предусматривающие формирование "сводных миротворческих контингентов" для последующего направления в одну из миротворческих миссий ООН.

"Дальнейшее совершенствование состава Миротворческих сил ОДКБ и их подготовка к выполнению задач по предназначению будет являться наиболее важным направлением развития системы коллективной безопасности организации в ближайшие годы", - уточнил Сидоров.



Совместные учения с Коллективными миротворческими силами ОДК "Нерушимое братство - 2021" начались на полигоне Казанского высшего танкового командного училища 8 ноября. В практических действиях примут участие воинские контингенты России, Таджикистана, Казахстана, Беларуси, Кыргызстана и Армении, сообщили в пресс- службе Центрального военного округа (ЦВО).

Всего в учениях примут участие порядка 1,8 тыс. человек, представляющих вооруженные силы и правоохранительные органы стран - участниц ОДКБ. Военнослужащие задействуют порядка 300 единиц вооружения, в том числе восемь вертолетов Ми-8 и Ми-24 ЦВО.