Правозащитник просит главу СК России взять под контроль дело об изнасиловании девушки в ОВД «Люблино» - Новости России на N1.BY
Правозащитник просит главу СК России взять под контроль дело об изнасиловании девушки в ОВД «Люблино»

Обращение направил вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников. 

Правозащитник в своём письме обращает внимание, что в отношении сотрудника полиции уголовное дело возбуждено по ч. 1 статьи 133 УК России «Понуждение к действиям сексуального характера», предполагающей наказание до одного года лишения свободы, а не по статье об изнасиловании (ст. 131 УК), максимальный срок за которое — шесть лет лишения свободы. 



«По моему мнению, не дано надлежащей правовой оценки действиям Лещева (подозреваемого сотрудника полиции. — RT) на предмет совершения им должностных преступлений по ст. 285, 286 УК России, т. е. превышения и злоупотребления им своими должностными полномочиями, несмотря на то что преступление происходило в служебном кабинете. До сих пор ему не избрана мера пресечения, обеспечивающая невозможность повлиять на ход следствия», — говорится в обращении. 



Правозащитник просит председателя СК «провести проверку на предмет наличия перечисленных нарушений законодательства, оказать содействие в восстановлении и защите прав потерпевшей». Мельников считает, что в связи с общественным резонансом это дело для надлежащего расследования должно быть передано в центральный аппарат СК и взято под личный контроль главы ведомства. 

Ранее в СМИ сообщали, что в августе 2021 года в ОВД «Люблино» пьяный оперативник якобы изнасиловал доставленную туда для допроса в качестве свидетеля 21-летнюю девушку. 

По данным РИА Новости, материалы этого дела переданы следствию.