Двор на пр. Рокоссовского признали лучшим в Минске. Что в нем примечательного - Общество на N1.BY

В текущем году лучшей в столице признана дворовая территория возле дома № 60, корпус 1, на проспекте Рокоссовского. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» посмотрели, что там примечательного.

Облик двора кардинально изменился после капремонта, который длился почти 2 года, состоял из двух пусковых комплексов и завершился в конце 2020-го. На площади, занимающей 2,8 га, выполнили комплексное благоустройство с учетом интересов разных категорий жителей — от автовладельцев и пенсионеров до детворы и любителей спорта. Прежде всего речь идет о проживающих в доме № 60, корпус 1, на проспекте Рокоссовского, где насчитывается 615 квартир. Преобразования также оценили жильцы соседних домов и кварталов, особенно родители с маленькими детьми: с наступлением теплых весенних дней и до конца лета они приходили сюда семьями.



Игровое пространство представлено тремя детскими площадками с окрашенным в яркие цвета современным оборудованием. В двух спортивных зонах установлены силовые тренажеры под навесом и оборудовано поле для мини-футбола с воротами. На площадках мягкое прорезиненное покрытие. Здесь же велодорожка с 14 знаками ПДД, зеброй — своеобразный тренировочный полигон для начинающих велосипедистов. Кстати, имеются и 13 конструкций для парковки двухколесного транспорта. Территория расчерчена пешеходными дорожками, разбита на зеленые уголки. В темное время суток ее освещают три десятка светодиодных фонарей. Во время строительно-монтажных работ пересажено 30 деревьев, некоторые удалены, выполнены компенсационные посадки.



Подходы к подъездам, а также тротуар вдоль всей дугообразной многоэтажки вымостили мелкоразмерной плиткой, установили новые скамейки, урны, ограждения палисадников. Дворовой проезд расширили до 5,5 м, предусмотрев заезд на расположенную параллельно просторную парковку на 179 мест. За проездом появились две площадки для сбора отходов.

Заказчиком капремонта двора выступило ЖКХ Ленинского района. Проект разработан предприятием «Эктиз», а воплотила его подрядная организация «АСКО-строй».

Фото Сергея Пожоги