Амфитеатр и уникальный научный центр. Какие преобразования произойдут в БГУ - Общество на N1.BY

В ближайшие 5 лет главный вуз страны ждут серьезные преобразования. Подробнее об этом — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

30 октября Белорусский государственный университет отметил 100-летие. С 1921 года главный вуз страны подготовил более 185 тысяч специалистов. Только за первые 10 лет своего существования он стал фундаментом для открытия 12 учреждений высшего образования и некоторых научных институтов. БГУ продолжает развиваться, в планах — шагнуть в новое столетие с масштабной реконструкции корпусов и строительства новых объектов. О том, как будет меняться облик БГУ, рассказал проректор по экономике и материально-техническому развитию Михаил Черепенников.



Амфитеатр во дворе

Завершаются работы во внутреннем дворике главного корпуса БГУ. Это место колоритное и особенное, тоже находится под охраной государства. Совсем недавно тут бурлила строительная жизнь. Крупная техника, горы песка и земли, вырытые траншеи. Последний раз дворик ремонтировали лет 25 назад. И сейчас к его обновлению подошли основательно. Проложили свежие коммуникации, а поверх — тротуарную плитку, оформили безбарьерную среду. Ближе к весне появится амфитеатр на 160 мест. И, судя по всему, у молодежи он станет любимым местом отдыха и проведения разных активностей. Дизайнеры продумали всё до мелочей. Например, на территории будут люки с логотипом вуза. Установят в едином стиле лавочки, урны и велопарковки. К лету обещают полностью обновить ландшафт.



Главный корпус

Это святая святых. Красивый узнаваемый комплекс и почти визитная карточка проспекта Независимости. Его реконструкцию начали в 2001-м. Обновили фасад и отремонтировали часть физического факультета. Ко второй очереди приступили год назад. Комплекс приведут в порядок, максимально сохранив детали и облик здания 1961-го. Например, оставят дубовые двери, а на фасаде используют декоративную штукатурку со слюдой. Все работы сопровождают ученые по согласованию с Министерством культуры.



Здание преобразится и внутри — оно станет более комфортным для учебы и работы. Закупят новую мебель и частично лабораторное оборудование, отремонтируют санузлы, заменят напольное покрытие и прочее. Все работы намерены завершить в следующем году. На реконструкцию главного корпуса из бюджета выделено более 40 млн рублей. В начале 2023-го приступят к обновлению актового зала и библиотеки.

бгубгуВ главном корпусе разместится новый центр обработки данных БГУ со сложнейшим профессиональным оборудованием.

К слову, между зданиями юридического и химического факультетов, недалеко от главного корпуса, может появиться центр международного дистанционного образования.

Научный центр

В здании на улице Курчатова, 7, где сейчас расположен Институт прикладных физических проблем имени А. Н. Севченко, будет находиться уникальный объект — междисциплинарный центр естественно-научного образования. Проект реализуют за счет средств займа Международного банка реконструкции и развития. Намерены израсходовать на эти цели около 30 млн евро. Действующий корпус капитально отремонтируют, обновят материально-техническую базу. В структуре будущего центра окажется более трех десятков лабораторий, оборудованных по последнему слову техники. Именно на такой делают важные научные открытия! Здесь сотрудники и студенты собираются разрабатывать проекты и проводить исследования в области молекулярной экологии, геномики и геоинженерии, биоинформатики, нейробиологии, молекулярной физиологии. Это наукоемкие межпредметные направления, за которыми будущее. Заниматься в центре смогут студенты не только БГУ, но и других вузов. Ввести в эксплуатацию объект хотят в 2025 году.

Фото Павла Русака и Сергея Пожоги