Первый энергоблок БелАЭС произвел уже 4,6 млрд кВт⋅ч электроэнергии - Общество на N1.BY

О количестве электроэнергии, выработанной первым энергоблоком БелАЭС после включения в объединенную энергосистему в ноябре прошлого года, рассказал министр энергетики Виктор Каранкевич в эфире телеканала «Беларусь 1», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото БелТА

По словам министра, объем произведенной электроэнергии составил 4,6 млрд кВт⋅ч, что позволило заместить около 1,3 млрд куб. м природного газа. Ежедневно на Белорусской АЭС вырабатывается 28 млн кВт⋅ч электроэнергии – это примерно 25 % от общего объема ее производства в республике.



В. Каранкевич добавил, что после ввода в эксплуатацию второго энергоблока, или станции в целом (сделать это планируют в 2022 году), общий объем производства электрической энергии составит порядка 18,5 млрд кВт⋅ч в год со сроком эксплуатации объекта 60 лет с возможностью его увеличить до 100 лет с учетом существующей практики продления работы реакторных установок.

Министр отметил, что в стране растет потребление электроэнергии: за девять месяцев прирост составил 1,95 млрд кВт⋅ч. Основная доля (1,12 млрд кВт⋅ч) приходится на промышленные предприятия – это и ввод новых производств, и загрузка действующих мощностей. Примерно 630 млн кВт⋅ч – это потребление в энергосистеме, прежде всего производство тепловой энергии на электрокотлах для отопления крупных населенных пунктов. Около 200 млн кВт⋅ч – это прирост по населению. В частности, это продолжающееся строительство нового многоквартирного жилфонда, где предусмотрено использование электрической энергии для отопления.

Смотрите также: