Первый энергоблок БелАЭС выработал 4,6 млрд кВт.ч электроэнергии - Политика на N1.BY
Первый энергоблок Белорусской атомной электростанции с момента включения в объединенную энергосистему выработал 4,6 млрд кВт.ч электроэнергии, сообщил министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич в эфире телеканала "Беларусь 1" в воскресенье.

"После включения первого энергоблока в сеть (это было 3 ноября 2020 года) общий объем производства электрической энергии составил 4,6 млрд кВт.ч. Это позволило заместить около 1,3 млрд куб.м природного газа. Ежедневно на атомной электростанции производится 28 млн кВт.ч электроэнергии - это примерно 25% от общего объема производства электрической энергии в стране", - отметил министр.

"С учетом ввода в эксплуатацию второго энергоблока или станции в целом, общий объем производства электрической энергии составит порядка 18,5 млрд кВт.ч  в год со сроком службы, эксплуатации 60 лет с возможностью его продления до 100 лет с учетом существующей практики продления работы реакторных установок", - сказал Каранкевич.

"В следующем году планируется ввести второй энергоблок в эксплуатацию. До конца этого года планируется перейти к этапу физического пуска, это загрузка свежего ядерного топлива в активную зону на втором энергоблоке", - заявил глава Минэнерго.

Беларусь завершает строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Генподрядчиком строительства АЭС является группа ASE госкорпорации "Росатом".

Первый энергоблок БелАЭС был введен в промышленную эксплуатацию 10 июня этого года. Физический пуск первого энергоблока станции состоялся в августе 2020 года. В ходе подготовки к промэксплуатации энергоблок несколько раз отключали от сети, также энергоблок был отключен в период с 12 июля по 4 октября из-за срабатывания автоматической защитой генератора. Радиационная обстановка на станции и в зоне наблюдения не менялась.

Физпуск второго энергоблока планируется до конца этого года, ввод в эксплуатацию - в первом полугодии 2022 года. После полного ввода двух энергоблоков БелАЭС сможет производить около 18,5 млрд кВт∙ч в год, что обеспечит около 40% потребностей страны в электроэнергии.