Традиция празднования 7 ноября, и какие подарки получал Минск к этой дате - Общество на N1.BY

Традиция празднования 7 ноября сохранилась в Беларуси до сих пор. Что она дала столице, выяснял корреспондент агентства «Минск-Новости».

7 ноября7 ноября

История и традиции

День Октябрьской революции стал первым новым всеобщим праздником в молодой советской стране. Уже в 1918 г. отмечали первую годовщину революции. Из-за перехода на новый стиль летоисчисления первый в истории Октябрь пришелся на 7 ноября. В 1918 г. декрет Совета Народных Комиссаров «О введении в Российской республике западноевропейского календаря» ликвидировал двухнедельный календарный разрыв между Европой и Россией, и 31 января сразу стало 14 февраля. Соответственно, «старое» 25 октября 1917-го через 365 дней стало «новым революционным» 7 ноября 1918-го.



В столице БССР впервые официально годовщину Октябрьской революции отпраздновали в 1920 г. В 1918-м город был под властью немцев, а в 1919-м — под Польшей. Лишь летом 1920-го в городе окончательно установили советскую власть. В Минске в третью годовщину Октября гуляли два дня — 6 и 7 ноября. Провели субботники, парад воинских частей и демонстрацию на площади Свободы, открыли новые клубы. С тех пор отдыхать в красный день календаря стало для минчан нормой. К 10-летию революции в Москве решили сделать трудящимся подарок. 26 октября 1927 г. Президиум ЦИК СССР издал постановление, гласившее: «Годовщина Октябрьской революции ежегодно, начиная с 1927 года, празднуется в течение двух дней — 7 и 8 ноября.



Производство работ в эти праздничные дни воспрещается на всей территории Союза ССР (за исключением тех общественно-необходимых предприятий и учреждений, в которых работа должна производиться беспрерывно)».

День Великой Октябрьской социалистической революции и 1 Мая являлись главными праздниками всего Советского Союза. Каждый из них имел свои устоявшиеся каноны и традиции. В День Труда после демонстрации открывали дачный и загородный сезоны. 7 ноября был финальной точкой различных соцсоревнований, обязательств и аврала. Такие трудовые подвиги всегда приурочивали к очередной годовщине революции. Эта традиция приносила подарки столице и минчанам.



Прекрасно описывают ее суть две заметки из газеты «Советская Белоруссия». 25 мая 1949 г. газета рассказала: «На месте бывшего клуба пищевиков ведется оживленное строительство. Контуры нового здания городского кинотеатра «Победа» уже отчетливо выступают из лесов (строительных. — Прим. ред.).

Строители треста № 1 Главминстроя соревнуются за то, чтобы выполнить к сроку взятое обязательство — дать минчанам новый кинотеатр к 32-й годовщине Октября. Бригады каменщиков А. Темкина, Е. Коробейникова, И. Суховарова изо дня в день в полтора-два раза перевыполняют задания по кладке стен, борются за качество строительных работ и экономию материалов».

11 ноября 1950 г. в газете вышел материал об открытии первого послевоенного кинотеатра: «Трудящиеся столицы нашей республики получили замечательный подарок — 7 ноября открылся новый кинотеатр «Победа». Красиво оформленный зал кинотеатра вмещает свыше 500 зрителей. В просторном фойе организована выставка произведений белорусских художников и скульпторов, пользующаяся большим успехом у посетителей. При кинотеатре будет работать библиотека с читальным залом».

Подарки

В 1920-е годы появилась традиция делать подарки Минску к 7 ноября. Одним из первых стало восстановленное здание Минского железнодорожного вокзала, сожженное в еще в 1920-м. Торжественно открыли его в 1926 г. К 10-й годовщине революции запустили хлебозавод и щетинную фабрику. В 1933 г. торжественно открыты Дом правительства и памятник В. И. Ленину перед ним, Минский аэропорт.

Накануне 7 ноября приняли первых покупателей и ныне популярнейшие городские универмаги — ГУМ в 1951-м и ЦУМ в 1964-м. Это лишь немногие примеры того, что было подарено столице к главному празднику Советского Союза. Ведь дарили и новые дома, детские садики и школы, стадионы, улицы, магазины и т. д.

Сегодня в нашем городе существуют целых три парка, названных в честь юбилеев революции. Это парки 40-летия, 50-летия и 60-летия Октября.

До середины 1950-х день Октябрьской революции оставался любимейшим праздником для советских людей. Все считали своим долгом поучаствовать в торжественных мероприятиях, посмотреть военный парад. Но постепенно интерес к 7 ноября стал угасать. Куда большим праздником стало 9 Мая. В 1970–1980-е многие вообще начали считать участие в октябрьских торжествах обязаловкой.

А после развала Советского Союза праздник практически исчез из календарей республик бывшего СССР. Сегодня он остался только в независимой Республике Беларусь. Как и традиция вводить знаковые объекты к 7 ноября. Самые знаменитые из них — станции метрополитена. В 1997 г. Президент Беларуси Александр Лукашенко торжественно открыл станции «Партизанская» и «Автозаводская». В 2005-м заработали «Молодежная», «Спортивная» и «Каменная Горка». К 90-летию Октябрьской революции в строй вступили станции «Борисовский тракт» и «Уручье». В 2012 г. распахнули двери «Грушевка», «Михалово» и «Петровщина».

6 ноября 2020 г. в столице первые пассажиры проехали по Зеленолужской линии, уже третьей линии Минского метрополитена. Если посчитать, выходит, что из ныне действующих 33 станций 14 были открыты в разные годы именно ко Дню Октябрьской революции.

Можно вспомнить поликлиники № 39 и № 40, открытые в Брилевичах и Каменной Горке. Самый необычный и незаметный для минчан подарок на 7 ноября находится в каждой квартире. Не видите? Подсказка: им питаются все электроприборы. А подарок — Островецкая АЭС. Торжественная церемония по повышению мощности энергоблока № 1 Белорусской атомной электростанции прошла 7 ноября 2020 г. с участием Президента Беларуси Александра Лукашенко. Выступая перед трудовым коллективом и строителями БелАЭС, Глава государства заявил: «Здесь, на первом энергоблоке, мы будем производить около 20 % от общей потребности страны в электричестве. Столько же нам даст работа второго блока. Дальше больше. Запуск станции послужит импульсом для привлечения в страну самых передовых технологий. И не только в энергетику. Но и в развитие электротранспорта, создание новых электроемких производств, инновационных направлений в науке и образовании». Можно сказать, что каждая 5-я лампочка в квартире питается от электроэнергии, выработанной белорусскими атомщиками.

Фото БелТА