Перспективная зона отдыха. Как в будущем может измениться территория возле р. Мышки - Общество на N1.BY

В Минске не так много водных объектов, которые сохранились практически в первозданном виде, без обустроенных набережных с твердым покрытием или спрямленного русла. Один из них — речка Мышка. Ее протяженность совсем небольшая — примерно 3,5 км. Об уголке первозданной природы в 4 км от центра города — в репортаже корреспондентов газеты «Минский курьер».

Оправдала название

Исток Мышки находится неподалеку от перекрестка ул. Ельских и Михаловской. Еще 10 лет назад эти места выглядели совершенно иначе. Не было высоток микрорайонов Михалово-4 и Михалово-2. Очень близко к реке стояли частные дома деревни, давшей название микрорайонам. Сейчас о ее улично-дорожной сети напоминает разве что проход через Мышку по насыпному мосту на том месте, где когда-то располагался 3-й пер. Михалово. Вдоль ул. Острожских недавно высадили молодые деревья. Нашлись даже деревянный столик и скамейки.



Зеркало воды отсюда плохо видно. Ширина Мышки здесь не больше 3 м. По обе стороны тянутся линии электропередач. Через несколько сотен метров к берегу подойти поближе уже можно. Однако, блеснув на солнце, вода вновь прячется среди многочисленных деревьев и зарослей. Они надежное укрытие для всякой пернатой мелочи: воробьев, синичек, трясогузок. Река появляется только возле моста на ул. Я. Брыля. К слову, вдоль берега идет тропинка, повторяющая его очертания. Можно предположить, что тут местные жители любят гулять с собаками.



Пройдя этот участок Мышки, понимаешь, почему она так называется: маленькая речушка так и норовит шмыгнуть в густые заросли, прячась от суеты и шума большого города.

А вокруг — тишина

Микрорайон Михалово-1 отстроился почти два десятилетия назад, и казалось, тихая зеленая зона должна привлекать внимание мамочек с детьми. Однако берега речушки пустуют и здесь. Хотя заметны многочисленные тропы, которые ведут в сторону микрорайона Михалово-3. По одной из них иду и я. Правый берег реки заметно круче. Но самый главный вопрос: а вода-то где? Хоть бы в одном месте блеснула ее поверхность, но где там… При этом вокруг Мышки растительность очень буйная, видны многочисленные одичавшие садовые деревья. Хочется верить, что вода в ручье исчезла из-за погоды в октябре, которая была скупой на дожди, но так ли это — загадка.



Зато эту местность облюбовали многочисленные кроты. Их норы можно встретить повсюду, в том числе на пешеходных тропинках. Порой кажется, что ты и не в Минске совсем — высокая растительность слева и справа и изгиб русла Мышки удачно маскируют многоэтажную застройку. Встретилась по дороге и заходящая сюда полукольцом со стороны ул. Л. Сапеги экологическая тропа. К сожалению, один из круглых информационных щитов разрисовали вандалы. Но даже сквозь черные надписи удалось прочесть кое-какие сведения о водоплавающих птицах в городе. Вот бы увидеть их на Мышке!

Загадочное

Участок русла реки южнее пр. Дзержинского финальный. И впервые у него появляется «реклама» — одна из остановок общественного транспорта на ул. Семашко называется «Ручей Мышка». Еще немного южнее, возле промзоны в пер. С. Ковалевской, Мышка постепенно становится похожа на полноценную реку — расширяется русло, появляется вода… Вот только к берегам подойти здесь во многих местах практически невозможно. К тому же вода в Мышке довольно мутная. По дороге нам встретились странные объекты. Например, открытый бункер неизвестного назначения, но при этом имеющий при себе инвентарный номер. Заглядывать в него мы побоялись — кто знает, какие сюрпризы могут там ожидать. Немного дальше — отверстие в земле, представляющее собой незакрытую бетонную трубу, уходящую вниз. Не рекомендовал бы прогуливаться тут после захода солнца: один неверный шаг — и поминай как звали. А места глухие, безлюдные. И не скажешь, что где-то совсем рядом кипит жизнь двухмиллионного города.

Между ул. Семашко и железной дорогой барановичского направления Мышка впадает в реку Лошицу. Здесь, за учебным полигоном ДОСААФ, обнаружили горбатый пешеходный мостик, переброшенный через реку. Что интересно, дорога по ту сторону Мышки основательно протоптана и даже разветвляется на несколько направлений. Но все они ведут в еще более глухие места около стальной магистрали. Есть, видно, у людей там какой-то интерес, нам неведомый. Налево — ход на задворки промзоны, о которой мы уже говорили, и выход в сектор индивидуальной застройки в районе ул. Машинистов. Вот только дорога в него получается довольно путаной и к тому же через глухие места.

Если повернуть направо, то петляющие тропинки разной степени протоптанности тянутся до расположенного неподалеку гаражного массива и далее вплоть до находящегося в нескольких километрах отсюда жилого района Брилевичи. Но нам туда не нужно. В этой части Мышки отыскалась даже благоустроенная зона отдыха — вниз к реке ведет лестница, установлены скамейки с видом на водоем, подсыпаны дорожки. Нашлась и чья-то пришвартованная небольшая лодочка. Культурно! Если не знать, что находящиеся в нескольких метрах пруды на самом деле очистные сооружения… К слову, во время нашего путешествия по всей длине Мышки мы ни разу не вышли за пределы Московского района.

Планы на будущее

В перспективе территория возле ручья Мышка заметно преобразится, — сообщил начальник управления архитектуры и строительства администрации Московского района Владимир Касперович.  План работ предусматривает очистку русла, обустройство бетонной кромки, дорожек, скамеек, установку освещения. В целом акватория Мышки задумана в качестве зоны отдыха. Однако работы начнутся не раньше их включения в Инвестиционную программу Минска. 

Фото Павла Русака