В Беларуси установлен порядок включения и исключения товаров из ассортиментного перечня - Экономика и Бизнес на N1.BY

Министерство антимонопольного регулирования и торговли установило порядок включения товаров в ассортиментный перечень, а также исключения из него. Соответствующая инструкция, утвержденная постановлением МАРТ от 30 июня 2021 г. № 49, опубликована 6 ноября на Национальном правовом интернет-портале, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото иллюстративное

Включить или исключить товар из перечня возможно на основании предложений областных и Минского городского исполнительных комитетов, направленных в МАРТ.



Предложение должно содержать данные о:

  • производителе (производителях) товаров — наименование, место нахождения, фамилию, имя, отчество (если таковое имеется) руководителя, номера контактных телефонов, адрес электронной почты, период осуществления хозяйственной деятельности, а также другую информация по усмотрению;
  • виде (группе, подгруппе), наименовании товаров, предлагаемых для включения в перечень товаров, основных потребительских свойствах товаров.


Также там следует указать данные о наличии зарегистрированного в установленном порядке товарного знака, о количестве производимых разновидностей товаров и об объемах их производства.

Кроме того, необходимы сведения о количестве заключенных договоров на поставку товаров с субъектами розничной торговли, об объемах поставки товаров на внутренний потребительский рынок и на экспорт, также надо уточнить условия и логистику поставки.

Понадобится описать проведенную работу по изучению покупательского спроса на товары в объектах торговли страны и указать данные о результатах изучения данного спроса.



МАРТ вправе в отдельных случаях инициировать внесение областными и (или) Минским городским исполнительными комитетами предложений о включении товаров в перечень без соблюдения этих требований. Предложение об исключении товаров из перечня должно содержать соответствующее обоснование.

Смотрите также: