Золотой год: Россия обыграла Иран и стала обладателем Межконтинентального кубка по пляжному футболу - Новости России на N1.BY

На Межконтинентальном кубке по пляжному футболу сборная России показала игру не хуже, чем на летнем домашнем чемпионате мира и продолжила радовать своих болельщиков. Причём самую жёсткую конкуренцию подопечным Михаила Лихачёва сумели составить японцы. В стартовой встрече турнира они совершили впечатляющий камбэк и перевели игру в овертайм. Однако там отечественный коллектив дожал соперника благодаря голу Андрея Котенева. Лучшим же в составе россиян стал оформивший покер Борис Никоноров.



В противостоянии с Парагваем феерил уже Фёдор Земсков. Большую часть поединка действующие чемпионы мира уверенно вели в счёте, но в заключительном периоде позволили латиноамериканцам сократить отставание до минимума и обеспечили себе нервную концовку — 8:7. Наконец, в заключительном туре группового этапа Россия спокойно обыграла Иран — 4:3, пропустив два гола в концовке встречи.

Также по теме
«Русский характер помогал нам»: Крашенинников о спасении в полуфинале, триумфе на ЧМ, песне МакSим и месяце без семьи
Добиться успеха на домашнем чемпионате мира сборной России помогли характер и поддержка болельщиков. Об этом заявил защитник...


Впрочем, обращать внимание на результат этой встречи не стоило, ведь оба коллектива к тому моменту уже обеспечили себе выход из группы и действовали достаточно расслабленно. Да и иранцам неудача оказалась только на руку, ведь в первой стадии плей-офф они получили не Португалию, а Сенегал.

В полуфинале подопечные Лихачёва не оставили шансов «европейским бразильцам» — 7:3. Великолепную игру провёл вратарь Станислав Кошарный, который не только регулярно совершал классные сейвы, но и оформил дубль. Сначала он отличился сильным дальним ударом, а затем реализовал штрафной. Земсков же во второй раз на турнире оформил хет-трик. Единственной ложкой дёгтя стало удаление основного защитника Андрея Новикова, который из-за красной карточки остался без финала.



Иранцы в своём полуфинале оказались сильнее главной сенсации ЧМ-2021 — команды Сенегала (7:5). Теперь им и России в решающем противостоянии оставалось определить, кто станет первым в истории четырёхкратным обладателем Межконтинентального кубка. Отечественная команда брала трофей в 2011-м, 2012-м и 2015-м. А иранцы первенствовали в 2013-м и на двух последних турнирах, причём три года назад они обыграли в финале как раз Россию — 4:2.

На этот раз сборная России начала решающий матч очень мощно. Команда буквально подавила соперника высоким прессингом и не позволяла ему начинать свои атаки. Такая тактика позволила забить быстрый мяч. Никоноров в изначально казавшейся проигрышной ситуации на фланге отобрал мяч у защитника и сильно пробил в ближний угол. Голкипер Хамид Бехзадпур в данной ситуации проявил себя не лучшим образом и не смог выручить партнёров.

Открыв счёт, отечественный коллектив отдал инициативу иранцам и спокойно отошёл к своим воротам. Подопечные Аббаса Хашемпура пытались искать свободные зоны в обороне, а Бехзадпур выходил едва ли не к центру, регулярно разгоняя атаки из глубины. Но тревожить Кошарного удавалось нечасто. До перерыва он совершил всего несколько сейвов.

Куда опаснее смотрелись встречные контрвыпады действующих чемпионов мира. В них россияне вполне могли забить ещё. Например, Кирилл Романов заставил оппонента ошибиться и вышел один на один с вратарём, но тот спас свою команду. А выстрелу Никонорова через себя с левого фланга немного не хватило точности.

Второй период россияне также начали великолепно, практически сразу увеличив своё преимущество. На этот раз отличиться помогло стандартное положение. После идеального ввода мяча из-за боковой в исполнении Артура Папоротного никем не прикрытый Никоноров точно пробил головой.

Также по теме
«Всё сложилось будто по сценарию»: как в сборной России радовались победе на домашнем ЧМ по пляжному футболу
Сборная России на домашнем чемпионате мира по пляжному футболу сделала всё, чтобы порадовать страну. Об этом заявил главный тренер...

На этом нападающий не остановился и спустя всего три с половиной минуты оформил хет-трик. Он воспользовался неудачной обработкой оппонента и потрясающим ударом бисиклетой оставил вратаря не у дел. Таким образом, Борис с восемью голами вырвался на второе место в гонке бомбардиров турнира. К сожалению, это далось ему ценой повреждения. Ещё после первого мяча футболист держался за бок, а, забив третий, продолжить игру не сумел. Врачи оказали спортсмену помощь прямо на песке, а затем под руки увели его с площадки.

У иранцев же по-прежнему ничего не получалось. В атаке им всякий раз не хватало последнего точного паса и до ударов по воротам Кошарного дело доходило нечасто. А даже если они создавали моменты, то не реализовывали их. Например, Махди Ширмохаммади со штрафного на расстоянии десяти метров чудом пробил выше. И лишь в концовке игрового отрезка иранцы всё-таки сократили отставание. Действующий обладатель Межконтинентального кубка убежал в контратаку, которую точным ударом по пустым воротам завершил Мохтари.

В результате в заключительном периоде отечественным болельщикам пришлось понервничать. Иранцы из последних сил пошли вперёд и прижали россиян к воротам. Однако удача сопернику не сопутствовала — в последней 12-минутке они дважды попали в штангу. Сначала Мослем Месигар чуть было не стал автором гола-красавца, а затем Амир Акбари прямым ударом со стандарта угодил в ту же стойку.

Подопечные Лихачёва активно оборонялись и мужественно ложились под мяч. Отрабатывал в разрушении даже Никоноров, вернувшийся на площадку несмотря на повреждение. Впрочем, после очередного жесточайшего столкновения нападающий окончательно покинул игру.

И только за 25 секунд до финальной сирены иранцы сократили отставание до минимума. Мохтари оформил дубль красивейшим выстрелом через себя в ближний угол, с которым Кошарный не справился. Однако шанса спастись у оппонентов не было. Россияне грамотно разыграли мяч с центра и почти до конца удерживали его возле углового флажка. Так отечественный коллектив в рекордный, четвёртый раз стал обладателем Межконтинентального кубка, а также на мажорной ноте завершил 2021 год. Вслед за домашним первенством планеты сборная выиграла другое престижное соревнование и подтвердила звание сильнейшей в мире.