Почти 100 лет назад в Минске произошло массовое отравление мышьяком. История инцидента - Беларусь Today на N1.BY

Санслужба постоянно напоминает горожанам об опасности приобретения продуктов питания без соответствующих сертификатов качества. История знает немало фактов, когда в Минске происходило массовое отравление такой продукцией. Подробности одного подобного инцидента — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Ударили в набат

21 марта 1928 года в обед в 1-ю Советскую больницу (ныне 3-я городская клиническая больница имени Е. В. Клумова) обратилась женщина, жаловавшаяся на обильную рвоту, слабость и головокружение. После осмотра врачи констатировали сильное пищевое отравление. Стали расспрашивать горемыку о том, что она сегодня употребляла в пищу. Пока шло дознание, в приемный покой прибыло еще несколько минчан с похожими симптомами. Врачи выяснили, что все отравившиеся ели на обед соленые огурцы, купленные на Виленском базаре (располагался на территории современного Михайловского сквера). Доктора тут же обратились в милицию, Горздрав и Горсовет. Был введен запрет на торговлю огурцами по всему городу. Милиционеров направили на рынки столицы следить за неукоснительным соблюдением этого распоряжения.



Количество пострадавших росло. К 5 часам вечера около 50 человек госпитализировали в разные больницы. Среди попавших на больничную койку оказались нарком здравоохранения БССР Михаил Барсуков и его супруга. В срочном порядке удалось освободить несколько помещений в 1-й больнице и разместить в них только отравившихся. Сюда же приехали лучшие минские доктора: Гинзбург, Ситерман и Кулишев, городской санитарный врач Фрейдин. Скорой помощи велели, чтобы пострадавших везли сразу в «единицу». Вызвали сестер, у которых в этот день был выходной.



В медучреждения прибыли следователи минской милиции. Они поочередно подходили к тем, кто лучше всего себя чувствовал, расспрашивали о торговце, у которого те приобрели огурцы. По всем приметам выходило, что это был один и тот же человек. Помогала ему женщина. По всей видимости, супруга.

— Можете описать, как выглядели граждане, у которых вы купили огурцы? — обратился следователь к очередному пострадавшему. — Во что были одеты, сколько им на вид лет? Можете описать телегу и лошадь?



— Да что их описывать, — тяжело вздохнул больной. — Сами всё у них и спросите. Вон они лежат на соседних койках.

Чтобы произвести «арест» виновников отравления, а часть из них препроводить в санитарно-гигиенический институт, уже через полчаса конный милиционер мчался в Самохваловичи. Там, в прохладной воде Птичи, покоились бочки с опасным содержимым.

бочкибочкиФото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos Суд да дело

Оказалось, что накануне Пасхи самохваловичский мелкий торговец Иосиф Каждан решил открыть сезон продажи соленых огурцов. Он, как и многие жители Самохваловичей, занимался огородничеством. Еще летом прошлого года приготовил десятки бочек этого соленья. Сохраняли емкости под водой в запруде на реке Птичи. Идеальным временем для торгов в 1928 году стал конец марта. Это середина Великого поста, многие минчане уже расправились с домашними запасами, успели соскучиться по постным соленьям.

В среду, 21 марта, Каждан с супругой привезли на Виленский базар 5 бочек огурцов. Торговать начали в 11 часов дня. Цену выставили самую привлекательную — 2 копейки за штуку. Минчанам она пришлась по душе, и за 2 часа удалось распродать полторы бочки — где-то 700–800 огурцов. В основном покупатели брали по 2–3 штуки. Перед обедом торг на Виленском рынке затух. Каждан отправился на Троицкий рынок. В это время в столичные больницы стали обращаться первые отравившиеся. В 14 часов на Троицкую площадь прибежали милиционеры и потребовали свернуть торговлю огурцами.

По слухам, Каждан начал спорить со стражами правопорядка. Кричал, что у него абсолютно здоровая продукция. В качестве доказательства вместе с супругой употребили по огурчику. Через 10 минут они уже пришли в 2-ю Советскую больницу, что располагалась напротив Троицкого предместья. По другой версии, супруги перекусили еще на Виленском базаре и успели доехать только до 1-й Советской больницы.

Печальные итоги

Всего 21 марта в 1-ю больницу обратились 64 человека, в 2-ю попали 14 минчан, еще примерно два десятка вызвали скорую помощь или сходили в ближайшее медицинское учреждение. Половина из них обратилась за помощью в час ночи. Все они почувствовали недомогание, поужинав. После процедур большинство отравившихся утром выписали. В больницах остались 22 минчанина. Правда, в течение 22 марта за запоздалой помощью обратились еще около 30 человек. Таким образом, счет отравившихся перевалил за сотню.

Когда врачи сообщили о первых случаях отравления, городские власти стали действовать не мешкая. Помимо запрета на торговлю и поиска виновника началась кампания по информированию населения. Во все клубы, театры и кинотеатры поспешили минские доктора. Перед спектаклем или киносеансом они рассказывали людям о случившемся. Просили избавиться от уже приобретенных соленых огурцов и не покупать их в течение нескольких дней. Это позволило максимально быстро разнести новость по всему городу.

Учитывая количество проданных огурцов, это была победа властей. Ядовитый продукт купили приблизительно 300 человек. Лишь немногие минчане употребили огурчики, не зная новостей. Большинство горожан оказались проинформированы и выбросили опасный продукт на помойку.

Запрет на продажу соленых огурцов действовал в Минске несколько дней. Тем временем санитарные врачи проводили исследование такого продукта, определяя его безопасность.

В Самохваловичах милиция наложила арест на все 300 бочек с огурцами, заготовленными различными торговцами. После проверки доброкачественная продукция смогла попасть на рынки. Но торг ими провалился. Минчане решили подождать, пока на прилавки поступят свежие огурчики нового урожая.

Проведенное по горячим следам расследование позволило установить, что причиной массового отравления стал мышьяк. Скорее всего, яд попал в соль, которую использовал Каждан.

Смотрите также: