Приключения с водопадом и купюра с 14 нулями. Незабываемые впечатления о Зимбабве и Замбии - Беларусь Today на N1.BY

Что лучше: увидеть какой-нибудь знаменитый водопад с водой или… без? Скажете, странный вопрос? Однако если задуматься, с водой водопад видят все и всегда, а без нее — случись такое чрезвычайное и редкое событие — единицы. И у кого больше оснований похвастаться увиденным — еще вопрос. Повезло нам с сыном или нет в этом смысле, я до сих пор не знаю. Но попади мы в Зимбабве на несколько месяцев позже, мой рассказ выглядел бы несколько иначе.



Со всей осторожностью

Прибыв в Виктория-Фолс, город на северо-западе страны, и переночевав в отеле со скромным названием Hotel № 1, ранним утром мы отправились к одной из главных достопримечательностей Африки — водопаду Виктория. Благо находился он неподалеку. Наш ранний визит, который мы постарались сделать максимально незаметным, имел причину: сын Дмитрий впервые взял в поездку дрон и хотел поснимать водопад сверху. Как на это отреагируют местные, мы не знали. Вдруг полицейский или еще какой охранник здешних достопримечательностей заявит: «Не положено!» — и начнет раскручивать нас на штраф или, того хуже, отведет в участок. В Африке свои представления о том, что такое хорошо и что такое плохо.



Но всё обошлось: окрестности были безлюдны, и очень скоро мы уже имели первые мегабайты съемок величественного зрелища. Ведь Виктория — самый широкий водопад в мире. Его протяженность — почти 2 км. Открыл его в 1855 году шотландский миссионер и исследователь Африки Дэвид Ливингстон. Находится чудо природы на реке Замбези, являющейся границей между Зимбабве и Замбией. А значит, и принадлежит в равной степени этим двум странам. Обе стараются извлечь из уникального природного явления максимальную прибыль, устроив на берегах национальные парки. На замбийском берегу установлен памятник Ливингстону, ближайший от границы город также назван в его честь.



Над Викторией постоянно стоит пелена плотной водяной пыли, и в солнечную погоду (а солнце там почти всегда) можно без труда сфотографировать висящую над водопадом радугу. По обе стороны торгуют сувенирами местные жители. Продают резные фигурки, картины, безделушки типа браслетов, экзотические музыкальные инструменты.

Нулевая отметка

Кстати, о сувенирах. Немалым спросом у приезжих иностранцев пользуется вышедшая из обращения зимбабвийская валюта, прославившая страну в середине нулевых на весь мир. И правда, где тогда имели хождение купюры достоинством в триллионы (!) долларов, разумеется, зимбабвийских? Безумная инфляция привела к тому, что в магазин или ресторан Зимбабве надо было идти либо с мешком, либо с тележкой денег. Буханка хлеба могла стоить до 10 трлн. Ситуация дошла до абсурда, и в 2009 году местный доллар отменили и перешли на американский. На удивление жизнь старых купюр на этом не закончилась. К ним вдруг стали проявлять интерес иностранцы, охотно покупающие в качестве сувениров бумажки с многочисленными нулями — чем и пользуются сейчас предприимчивые зимбабвийцы. Наибольший спрос, естественно, на самую крупную купюру — 100 трлн долларов (цифра с 14 нулями!). Несмотря на все усилия, раздобыть ее нам не удалось, видно, уже все разобрали. Самая крупная из тех, что удалось приобрести, — 50 млрд.

Ну и так, кое-что по мелочи: 1 млрд, 5 млрд.

Зимбабве не самая процветающая страна в регионе. Но нас приятно удивило то, что ни разу не видели нищих, выпрашивающих милостыню, пристающих детей. Хотя, признаюсь, перед поездкой готовились к худшему. Кричащей, бьющей в глаза бедности нет, но о том, что людям живется нелегко, можно судить по косвенным признакам. В городке Чинхойи разговорился с женщиной, набиравшей воду из уличной колонки. По мутному виду было ясно, что вода не лучшего качества.

У вас дома нет водопровода? — интересуюсь.

— Есть. Это я для стирки. (Чистая вода — дорогое удовольствие для тамошних жителей.)

— А телевизор имеете?

— Нет, это для меня дорого.

— А мобильник?

Женщина достала из сумочки простенький, без наворотов аппарат и показала мне. Местные жители относятся к иностранцам дружелюбно и уважительно, а обслуживание в отелях — выше всяких похвал.

Но вернемся к водопаду. В 1904–1905 годах в этих краях за 14 месяцев был построен англичанами мост, занесенный в список исторических достопримечательностей гражданского строительства. По нему можно пешком минут за 20 добраться из Зимбабве в Замбию.

И мы, для полноты картины решив взглянуть на водопад и с зимбабвийской стороны, отправились пешком в соседнюю страну. На середине пути нас встретил указатель «Вы входите на территорию Замбии». И никаких стражей границы или шлагбаумов. Оформление визы — в административном здании метров через 150. На мосту есть площадка, с которой можно, прыгнув на тарзанке, пощекотать себе нервы. В 2011 году такой прыжок едва не окончился трагически для 22-летней австралийки Эрин Лангуорти. Тарзанка порвалась, и девушка полетела в кишащие крокодилами воды Замбези. Наверное, кровожадные рептилии были ошарашены случившимся не меньше, чем Эрин, и не успели среагировать — ей удалось выбраться на берег, хотя и пришлось потом отлежать неделю в больнице.

Решив, что водопад никуда от нас не денется, мы сначала заехали в город Ливингстон. И вот здесь-то нас ждал сюрприз. Шагая по одной из улиц, заметили вывеску Jewish Museum (Еврейский музей). Это как понимать? Евреи в Замбии? Откуда?

Оказывается, прибытие первых евреев в Замбию (тогда Северную Родезию) относится к рубежу XIX–XX веков. Приезжали они из России: кто-то — в поисках работы, кто-то спасался от притеснений и погромов. В 1930-е бежали из Европы от нацистов. На новом месте занимались торговлей, частным извозом, работали в меднообрабатывающей промышленности. К середине прошлого столетия еврейское население Замбии достигло пика — 1 000–1 200 человек, затем пошло на убыль. Евреи немало сделали для развития экономики страны. В музее хранится орден «За выдающиеся заслуги», полученный еврейским предпринимателем Хананием Элкаима от первого президента Замбии Кеннета Каунды за заслуги перед страной. Такой вот примечательный факт.

Эпилог

Через несколько месяцев после того, как мы вернулись из Зимбабве, как гром среди ясного неба прогремела новость: знаменитый водопад Виктория, бурными водами которого мы любовались совсем недавно, пересох. Произошло это из-за небывалой засухи. От былого величия осталось лишь несколько вяло падающих вниз тонких жалких струек. К счастью, по прошествии некоторого времени Виктория восстановила былую мощь.

Справочно

Игорь Матвеев — переводчик, журналист. Работал в Индии, Иране, Ираке, Китае, Пакистане, Судане, Турции, Мьянме, Греции. Автор нескольких сотен публикаций в периодической печати и трех художественных книг.

Подготовил Игорь Матвеев, фото автора

Читайте также:

«Собирайте на развитие». Интересные факты о монетах из коллекции путешественника

На Новый год мне подарили… полкило пельменей. Китай глазами путешественника

За что полюбили Исландию кинематографисты всего мира, а ООН назвала лучшей страной для жизни

Посетили ферму крокодилов, побывали в питомнике жирафов… Нетипичный отдых: репортаж из Кении

Смотрите также: