Оправдываются тем, что ничего не знали. Чем чреват допдоход для руководителей и главных бухгалтеров госпредприятий - Общество на N1.BY

Как нарушают антикоррупционное законодательство руководители государственных предприятий, их заместители и главные бухгалтеры, выяснила корреспондент газеты «Минский курьер».

Коррупционные проявления относятся к основным угрозам национальной безопасности. Принимаемые в нашей стране меры позволили значительно усилить антикоррупционную направленность законодательства, определить основные пути и формы предупреждения злодеяний в этой сфере.



Основополагающим нормативно-правовым актом является закон «О борьбе с коррупцией», — говорит старший помощник прокурора Центрального района Алексей Лексютин. — В нем обозначены обязательства и ограничения, установленные для государственных должностных лиц. Например, они не имеют права заниматься предпринимательством лично либо через кого-либо, быть представителями третьих лиц по вопросам, связанным с деятельностью государственного органа или организации, служащими (работниками) которой они являются, иметь счета в иностранных банках, если их должностные обязанности не связаны с выполнением функций за рубежом, принимать подарки, за исключением сувениров, вручаемых при проведении официальных мероприятий, и так далее. Задача этих ограничений — минимизировать возможные коррупционные риски.



Такие обязательства распространяются на также руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров государственных организаций и организаций, в уставных фондах которых 50 и более процентов акций находится в собственности государства и/или его административно-территориальных единиц. Эти сотрудники не вправе выполнять иную оплачиваемую работу, не связанную с исполнением служебных или трудовых обязанностей по месту основной службы или работы.

Прокуратура регулярно проводит проверки в антикоррупционной сфере. Только в Центральном районе с начала года выявлено 13 таких нарушений. По словам Алексея Лексютина, чаще всего некоторые руководители и главные бухгалтеры в свое оправдание говорят, что ничего не знали об ограничениях либо неправильно их поняли. Многие по-своему трактовали формулировку о запрете «заниматься иной оплачиваемой работой», в том числе по гражданско-правовому договору. Например, часто главбухи помимо своей основной работы помогали вести бухгалтерию в других организациях. Не бесплатно, разумеется. Один такой специалист за 3 года на стороне заработал 17 000 рублей, которые в последующем ему пришлось перечислить в республиканский бюджет.



При этом должностным лицам не запрещено заниматься медицинской практикой, научной, культурной, творческой и педагогической деятельностью. Но в последнем случае есть оговорка: преподавать можно только по утвержденным Министерством образования программам. То есть читать лекции в высших и средних специальных учебных заведениях они могут, а вот вести кружки или быть репетиторами — нет.

В практике собеседника был необычный случай: заместитель главного врача по хозяйственной части одной из районных поликлиник участвовал в проведении опытов — принимал определенные препараты и сдавал кровь для исследований, за что получал вознаграждение. После руководитель настаивал, что занимался медицинской практикой, однако при этом сам не имел соответствующего образования. Тогда ему пришлось вернуть незаконно полученные деньги в бюджет.

Фото Depositphotos

Суммы, предоставленные в нарушение законодательства о борьбе с коррупцией и поступившие на банковский счет должностного или приравненного к нему лица, подлежат перечислению в республиканский бюджет в течение 10 дней со дня, когда ему стало об этом известно. Если гражданин откажется добровольно сдать незаконно полученные деньги, то они подлежат взысканию в доход государства на основании решения суда по иску государственных органов, осуществляющих борьбу с коррупцией, — продолжает Алексей Александрович. — Недавно нами было установлено, что заместитель руководителя одного из предприятий Центрального района являлся председателем садового товарищества, за что получал заработную плату, всего более 8 000 рублей. Ему было вручено требование о возврате этих денег.

Безусловно, есть те, кто не спешит вернуть незаконно полученный доход добровольно. Случалось, они приходили в прокуратуру с адвокатами и пытались доказывать свою правоту, однако безуспешно. К слову, с начала года судами удовлетворены иски по требованию прокурора района к лицам, не исполнившим требования о перечислении денежных средств в республиканский бюджет, — общая сумма составила более 50 000 рублей.

Согласно закону «О борьбе с коррупцией» документ, в котором отражены обязательства должностного лица, оформляет кадровый работник. В ходе проверок прокуроры выявляют неединичные факты, когда это делается неверно. За это кадровиков привлекают к дисциплинарной ответственности.

К слову, если нарушивший ограничения гражданин продолжает трудиться на прежней должности, прокурор возбуждает дисциплинарное производство и направляет соответствующее постановление его руководителю либо вышестоящему должностному лицу. Кроме того, сведения о таких лицах заносятся в специальную базу данных.

Срок гражданской ответственности составляет 3 года, то есть можно требовать вернуть незаконно полученные деньги за последние 36 месяцев.

Смотрите также: