Распиливают на части и разбирают. Как через границу пытаются незаконно провезти транспорт и автозапчасти - Общество на N1.BY

За прошедший период текущего года сотрудниками таможни пресечено порядка 460 фактов незаконного перемещения через белорусско-литовскую границу транспорта и автозапчастей. С целью провоза товар могут распилить на части или разобрать, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГТК.

Например, гродненские таможенники выявили попытку провоза через пункт пропуска «Каменный Лог» пяти легковых автомобилей, которые перемещались через границу в разобранном виде. В документах они были представлены как бывшие в употреблении запчасти, хотя проведенная экспертиза этого не подтвердила.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube


Еще одно нарушение обнаружили в пункте таможенного оформления «Великий Камень», где из Литвы в Беларусь не пропустили грузовой автомобиль, распиленный на две части. При этом в документах транспорт был указан как бывшие в употреблении запчасти к грузовым автомобилям. В настоящее время в отношении незаконно перемещаемого товара назначена экспертиза.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Среди популярных нарушений при незаконном перемещении автомобильных товаров, по словам представителей Государственного таможенного комитета, — изменение идентификационных номеров, придание одним товарам вида других, когда автомобили в разобранном виде маскируются под запасные части, а также недекларирование и занижение стоимости. Делается это для того, чтобы сэкономить на уплате таможенных платежей либо полностью избежать их, а впоследствии незаконно использовать ввезенный транспорт на территории ЕАЭС.

Фото: customs.gov.by

Смотрите также: