Несвижский замок и саванна с жирафами и баобабами. Поговорили с художником-виртуозом из Серебрянки - Коронавирус nCoV на N1.BY

Художник-дизайнер Юрий Перминов пишет картины на холстах и стенах, и это лишь часть его творческих увлечений. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Это было случайное знакомство. Подъезд № 1 в доме № 66, корпус 4, на улице Якубова в нынешнем году занял второе место в соответствующей номинации отраслевого смотра-конкурса столичного ЖКХ. Пришли на него посмотреть. Наша сопровождающая заместитель директора ЖЭУ-1 Ленинского района Алеся Никонова отметила: подъезд получил высокую оценку благодаря настенной росписи. Она появилась несколько лет назад. Тон задал местный житель Юрий Перминов — разрисовал лестничный пролет на своем 9-м этаже. Инициативу подхватил другой живописец, который в это время трудился… дворником в жилищной службе. Его работы украшают стены ниже расположенных этажей.



Поднимаемся наверх и попадаем в Несвижский замок — он изображен на стене. Картину венчает герб старинного города. Встретивший нас Юрий Михайлович поясняет:

— Был в Несвиже, получил массу впечатлений, привез несколько этюдов. Один из них перенес на стену.

Это не первый пример использования художником объектов сферы ЖКХ в качестве холста. По просьбам коммунальщиков и жителей расписывал бетонные конструкции во дворах и стены в подъездах других домов. Немало получал заказов по оформлению квартир.



— Один из клиентов говорит: «Никогда не был в Африке. Можете изобразить на всю стену в комнате саванну с жирафами и баобабами?» Что ж, изобразил, — вспоминает собеседник и приглашает в квартиру.

Оригинальный дизайн маленькой прихожей, на стенах — множество картин. «Минская ярмарка XVI столетия», «Мирский замок», «Крымский пейзаж»…

— Большинство пейзажей писал с натуры. Поехал на природу, вышел из машины, два-три часа работы — и готово, — говорит хозяин.



Его произведения выставлялись в галереях, многие украшают дома, квартиры, частные коллекции любителей живописи.

Впрочем, масло и холст — лишь одно из направлений творчества Юрия Перминова. Несколько работ, которые нам удалось увидеть, очень трогательные и прекрасно характеризуют их создателя. Это восковые скульптурки его родителей в мини-интерьере комнаты, а также барельеф с их лицами (он еще не готов) для надмогильного памятника.

На стене комнаты размещена любопытная конструкция «Генеалогическое древо рода Перминовых».

— Создавали его вместе с сыном, много времени провели в архивах. Отыскали данные о предках, датируемые 1752 годом, — рассказывает Юрий Михайлович.

В начале 1990-х он создал театр восковых фигур и показывал 20-минутные спектакли по мотивам поэмы Янки Купалы «Курган» в Троицком предместье, причем в двух версиях — на белорусском и английском языках. Потом имелся собственный кукольный театр: с 2010-го — более 400 представлений, в основном в детских садах. Его пришлось закрыть, когда началась пандемия.

Отдельное направление — реставрационно-восстановительные работы предметов интерьера по заказам.

— Где вы всему этому обучились? — интересуюсь.

— Я по образованию художник-дизайнер, окончил Белорусский государственный театрально-художественный институт (ныне Белорусская государственная академия искусств). У нас было 16 предметов, все они пригодились в жизни.

Спускаясь вниз по лестнице, оценили и роспись художника-дворника. В основном наши белорусские пейзажи. Тоже чувствуется рука мастера.

Справочно

Юрий Перминов — автор четырехтомника с 64 юмористическими рассказами о себе и времени.

Фото Сергея Лукашова

Смотрите также: