Завсегдатаи ТЦ: что нелегальные мигранты постят в соцсетях про Минск - Политика на N1.BY
Завсегдатаи ТЦ: что нелегальные мигранты постят в соцсетях про Минск Завсегдатаи ТЦ: что нелегальные мигранты постят в соцсетях про Минск

В белорусской столице — небывалое нашествие нелегалов.

В Беларуси сейчас находится несколько тысяч нелегальных мигрантов, которые вообще не об этом мечтали. Некоторые из них неделями живут в приграничных лесах, другие — возвращаются с границы в Минск.

Но даже если нелегальное путешествие через Беларусь в Европу заканчивается успехом, каждый беженец проводит в Минске от 1 до 5 дней.



The Villlage Беларусь изучил соцсети нелегальных мигрантов, побывавших в Беларуси, и выяснил, что они успевают узнать о Минске, пока находятся здесь, и что будут рассказывать о своих беларуских «каникулах» друзьям.

Приземлившись в минском аэропорту, некоторые мигранты там же и остаются на несколько дней до трансфера на границу, а другие — едут заселяться в гостиницу и знакомиться с беларуской столицей.

«Туристическая программа» зависит от стоимости «тура». По информации немецких властей, которым удалось в деталях восстановить весь маршрут движения мигрантов через Беларусь, «путевка» стоит от 4 до 12 тысяч долларов.



Минск глазами мигранта, путешествующего по «эконом-программе», выглядит примерно так:

@botan_kurd1

#مطار #بيلاروسيا ????????

♬ original sound - ﮼کاکەسپارتا????????!

Мигранты, путешествующие с заездом в минскую гостиницу, как правило, до «трансфера» к границе проводят в городе около трех дней. Главной «мигрантской» локацией в Минске, судя по соцсетям самих мигрантов и рассказам минчан, стал проспект Победителей, что даже немного иронично. Год назад этот район был одним из главных минских протестных центров — по проспекту ходили десятки тысяч беларусов с бчб-флагами в руках, а силовики все старались эту территорию себе обратно отвоевать. А сейчас на Немиге, у ТЦ Galleria (и внутри него) и даже у «священной» стелы бродят десятки (а может и сотни) мигрантов, которых любезно пригласили беларуские власти. Ни те, ни другие, вероятно, не ожидали, что иностранные гости тут задержаться и станут новой потенциальной протестной силой.



О своих приключениях в Беларуси и на границе мигранты рассказывают в TikTok и на YouTube. Причем некоторые завели аккаунт специально под поездку — их TikTok напоминает онлайн-дневник для родных: «Мама, я в минском аэропорту», «Мама, уже на границе, правда, застрял, но шапку надел».

@mhmad11199

#بلاروسيا????????_بولندا???????????????? #المانيا شباب ارفعوووه في كتير شغلت بدي احكيها ع ولاوال......المهربين

♬ Real Love - Dillon Francis

Трэвел-хроники побега в Европу через Беларусь тех, кто приехал по «вип-путевке», более содержательные. Правда, далеко не все со счастливым концом. Судя по постам, TikTok-пользователь @o2iic после нескольких неудачных попыток прорваться через границу в Европу, вернулся обратно в свою страну — последний его пост от 17 октября отмечен тегом #Турция-Ирак-Кувейт-Египет -Сирия. Если o2iic опубликовал свои посты по мере того, как развивалась его трэвел-история, то он трижды возвращался в Минск с беларуско-литовской границы, первая попытка прорваться через которую состоялась 1 августа.

Кроме приграничных беларуских деревень и автострад, o2iic за это время снял с нескольких ракурсах и опубликовал единственное место в Минске — набережную Свислочи у Немиги. Этот пейзаж встречается в соцсетях и у других мигрантов. Если кто-то из них однажды напишет «Гид для беженца по Минску», похоже, там по-любому будет Троицкое предместье и дом Чижа.

@o2iic

#ميسان_العماره