Выяснилось, на какую вакцину от коронавируса из уже существующих будет похожа белорусская - Коронавирус nCoV на N1.BY
Выяснилось, на какую вакцину от коронавируса из уже существующих будет похожа белорусская Выяснилось, на какую вакцину от коронавируса из уже существующих будет похожа белорусская

Речь идет не о «Спутнике V».

На начальном этапе создания из клеток вируса разработчики выделяли уханьский вариант

Белорусская вакцина станет аналогом китайской Vero Cell, рассказал заведующий лабораторией биотехнологии и иммунодиагностики особо опасных инфекций РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Павел Семижон, сообщает the-village.me.

«Фактически беларуская вакцина станет аналогом (китайской) Vero Cell. Она содержит полный состав антигенов, то есть всю вирусную оболочку, включающую не только S-белок, но и N-белок (не представленный в «Спутнике V»)», — сказал Семижон.



По его словам, вакцина будет полностью соответствовать вирусной структуре — в этом ее особенность. На начальном этапе создания вакцины из клеток вируса разработчики выделяли уханьский вариант, затем европейский. Потом ученые культивировали британский штамм, сейчас активно работают с дельта-штаммом, который сейчас доминирует в Беларуси.

«Сейчас полученный инактивированный препарат варианта «дельта» сконцентрирован, очищен и готов к использованию в качестве кандидатного варианта для создания вакцины», — уточнил Семижон.

Скачивайте и устанавливайте мессенджер Telegram на свой смартфон или компьютер, подписывайтесь (кнопка «Присоединиться») на канал «Хартия-97».