Засор канализации в минской многоэтажке устраняли три дня. Причина — наполнитель для кошачьего туалета - Общество на N1.BY

Наполнитель для кошачьего туалета стал причиной засора канализации в столичной многоэтажке, который устраняли почти три дня. Подробности этой истории выяснил корреспондент агентства «Минск-Новости».

коткотФото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Октябрьское субботнее утро для семьи Александра и некоторых других жителей дома № 6 на ул. М. Танка начиналось классически: «Ничто не предвещало…» Александр сел в автомобиль и поехал на дачу. Не успел выехать из города, рассказывает он, как звонит супруга: «Срочно возвращайся, у нас ЧП!» По прибытии в квартиру, которая расположена над мебельным магазином, обнаружил такую картину: жена выгребает в тазик воду, поднявшуюся в унитазе до самого края. В ней плавали опилки и кусочки обоев. Ванна также была частично заполнена канализационными стоками. Дело ясное — засор.



Подали заявку по номеру 115, Александр побежал звонить в расположенные выше квартиры, объединенные одним канализационным стояком. Тем, кто открывал дверь, объяснял проблему и просил временно не сливать воду.

— Приехавшие работники Городской аварийной службы сначала попытались устранить засор через унитаз, — восстанавливает детали собеседник. — Не удалось. Затем проделали отверстие в стояке (он выполнен из полипропилена), спустили вниз тросик и, когда он уперся в какое-то препятствие, начали его поворачивать. Тоже не помогло. Спустились в подвал и там стучали по трубам часа три. Сказали, что нужно вызывать машину для прочистки канализации гидродинамическим способом. Перекрыли по стоякам горячую и холодную воду и уехали. Но вентили, как вскоре выяснилось, закрутили не до конца, и вода продолжала литься из кранов под небольшим напором. А мы продолжали ее выгребать после каждого слива.



В воскресенье утром приехала спецмашина. Но и вторая бригада не смогла ничего предпринять.

— То ли шланга не хватило, то ли технология не предназначена для прочистки вертикальных стояков, — предполагает наш читатель. — Так и уехали. Непонятно, почему первая бригада не передала коллегам все подробности происшествия. Оставался открытым и вопрос: а что, собственно, делать дальше нам? Как ни крути, ситуация складывалась чрезвычайная, поэтому около 11 часов вечера позвонил в МЧС, хотя это и не их профиль. Меня внимательно выслушали, даже перезванивали, чтобы уточнить нюансы. А в первом часу ночи прибыл очередной экипаж аварийки, который действовал более решительно и довольно быстро нашел в подвальном помещении засоренный участок чугунной трубы. Обрезали его, разбили… и увидели, что он забит разбухшими спрессованными опилками. Утром пришли сантехники ЖЭС № 62 (ЖЭУ № 1 Центрального района) и установили вместо демонтированного новый отрезок стояка.



Очевидно, засор образовался из-за того, что в унитаз сбрасывали использованный наполнитель из спрессованных древесных опилок для кошачьего туалета.

— У нас тоже есть кот, мы также покупаем древесный наполнитель, — отмечает Александр. — Он и дешевле аналогов, и экологичнее. Но я всегда отвожу эти отходы на дачу и выбрасываю в компостную яму. Другие кошатники, видимо, просто спускают наполнитель в канализацию. Хотя производители на упаковках размещают предостережение, что так поступать не стоит.

Компетентно. Ситуацию комментирует заместитель генерального директора по эксплуатации жилфонда и производственным вопросам Минского городского жилищного хозяйства Вячеслав Батура, курирующий в том числе деятельность Городской аварийной службы

— Вячеслав Вячеславович, почему устранить засор удалось только с третьей попытки?

— В подобных ситуациях специалисты действуют исходя из наработанного опыта, какого-то регламента нет. Обычно засоры канализации в жилых домах устраняют механическим способом, в частности при помощи тросика или проволоки. Первая бригада аварийной службы так и поступила, но засор не поддался. По длине опущенного в канализационную трубу троса они определили примерное место расположения проблемного участка — это лежак в подвальном помещении. Но работники не могли знать, что именно забилось в трубу и в каком объеме, — рентгеном-то не просветишь. Поэтому было принято правильное решение — выполнить гидропромывку. Для этого на место выехала спецмашина. Но и ей не удалось прочистить лежак. Причина не в том, что не хватило мощности, давления. Засор оказался очень плотным и, по сути, зацементировал довольно большой участок трубы (полметра). В результате не оставалось иных вариантов, как применить радикальный способ — вырезать отрезок лежака. В разрезе было видно, что пробка состояла из разбухших спрессованных опилок из наполнителя для кошачьего туалета.

— Подобные случаи уже были?

— Не так часто, но были. Статистика по характеру засоров не ведется. Например, недавно в одном из домов в Московском районе обрезали и заменили участок канализационной трубы длиной около 2 м. Сначала тоже пытались прочистить засор тросом, потом — гидропромывкой. Причина та же — древесный наполнитель. Понятно, что пробка образовалась не одномоментно, проживающие в квартирах владельцы котов (или владелец) регулярно сбрасывали в унитаз эти отходы в небольших количествах. Они застревали, накапливались на каком-то участке, возможно, присоединялись другие спущенные в канализацию инородные предметы. И однажды засор полностью перекрыл сток. В этом и состоит опасность и коварство наполнителей: процесс образования засора происходит незаметно, а в итоге аварийная служба, жилищная эксплуатирующая организация тратят время и ресурсы для его идентификации и устранения. Страдают и жильцы. Им временно отключают воду, из-за засора канализационные стоки поднимаются вверх, выходят через унитаз, особенно в квартирах на первых этажах. Впрочем, пробка может образоваться на любом участке не только канализационного лежака, но и стояка, например на 3-м или 7-м этаже. Кстати, из магазина, расположенного под квартирой заявителя, жалоб не поступало. Скорее всего, из квартиры стояк без ответвлений проходит в подвал.

— Если установлен виновник засора, он возмещает затраты по прочистке канализации?

— Да, но вычислить таких людей непросто. Даже в рассматриваемой ситуации под подозрение могут попасть и сами пострадавшие хозяева квартиры — они покупают древесный наполнитель для питомца. Тем не менее ежегодно удается установить десятки собственников или нанимателей, которые засорили канализацию. Работникам ЖЭУ в этом плане помогают жильцы. Проще всего это сделать, если причина засора — строительные материалы. Тогда обходят квартиры и смотрят, у кого проводится ремонт или перепланировка, какие материалы там используют и так далее. И, конечно, размещаем возле подъездов объявления с просьбой использовать канализацию сугубо по назначению.

— Напомните основные правила.

— Внутридомовая система водоотведения, начиная от унитаза, ванны или мойки на кухне, проходит извилистый путь: множество изгибов, колен, соединений, расположенных под разным уклоном участков труб. Поэтому любые инородные предметы, даже мелкие бытовые, а также пищевые отходы, включая туалетную бумагу, могут способствовать образованию засора. В то же время при прочистке канализации извлекают такие вещи, что диву даешься. Например, памперсы или вязаные шапки. Хотелось бы большего уважения к работе коммунальных служб и понимания того, что перебои в функционировании инженерных коммуникаций создают неудобства другим жителям дома.

Фото предоставлены жильцом пострадавшей квартиры