Генеральный секретарь БОКК: «Помощь оказываем всем нуждающимся, в том числе и беженцам» - Общество на N1.BY

Генеральный секретарь Белорусского Общества Красного Креста Дмитрий Шевцов рассказал в эфире программы «Говорит и показывает Минск» на «Радио-Минск», что на помощь организации может рассчитывать каждый обратившийся вне зависимости от гражданства, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

 

Белорусское Общество Красного Креста, как и само международное движение, работает по заявительному принципу. Оказываем помощь независимо от национальности, возраста и политического статуса, — подчеркнул Д. Шевцов. — Что касается беженцев, то здесь мы сотрудничаем с Государственным пограничным комитетом. Когда появились беженцы на границе между Беларусью и Европейским союзом, все начали активно говорить о Красном Кресте и помощи данной категории граждан. На самом деле мы уже давно помогаем нелегальным эмигрантам, которые находятся на территории нашей страны и задержаны по тем или иным причинам, например из-за отсутствия документов. Если задерживают целые семьи, то детей с мамами направляют в специальные кризисные комнаты, где им всячески помогают. Они есть в областных центрах.

Он отметил, что для людей, приезжающих в Беларусь и желающих получить официальный статус беженца, предусмотрены места для размещения, пока оформляются документы.



Что касается временных мигрантов, которые находятся на границе, то достигнуто полное взаимопонимание с Госпогранкомитетом. Более того, он попросил нас быть координаторами между общественными организациями, в том числе международными, желающими оказать помощь таким людям. Мы сотрудничаем с Международной организацией по миграции, ООН, афганской общиной. Волонтеры вместе с пограничниками передают теплые вещи, продукты питания, спальные мешки, а также все необходимое, чтобы люди чувствовали себя более или менее комфортно, — подытожил Д. Шевцов.