Риелтор назвал самый активный и самый спокойный месяцы по продаже недвижимости в 2021 г. - Общество на N1.BY

Что происходило на рынке недвижимости столицы в начале осени? Выросли ли цены, что так активно анонсировалось в начале сезона? На эти вопросы корреспонденту агентства «Минск-Новости» ответил риелтор агентства «Авангард Недвижимость» Александр Лазарев.

Почем квадратный метр?

— С приходом первых осенних холодов спрос на рынке недвижимости Минска чуть уменьшился. По моим наблюдениям, активность покупателей, которая проявляется как телефонными звонками, просмотрами объектов недвижимости, так и предварительными сделками, в первые две недели сентября снизилась на 20 %. Причины этого в целом очевидны — наступило 1 сентября, и дети пошли в школу, — отмечает эксперт.



По его словам, этот фактор ежегодно влияет на первую сентябрьскую неделю. Также немаловажная причина — непростая эпидемиологическая обстановка в Беларуси, которая в конце лета — начале осени ухудшилась, заставляя покупателей и продавцов реже совершать показы и просмотры.

— Традиционно после начала учебного года у родителей школьников начинается сезон больничных, который длится зачастую несколько первых недель. Поскольку дети, отвыкшие от больших скоплений людей, попадают в школьные классы и часто начинают болеть. В общем, для многих семей, у которых есть дети младшего школьного возраста, сентябрь — это месяц «не про недвижимость», — уверен минский риелтор.



Он отмечает, что отложенный спрос, добравшийся до первичного и вторичного рынков весной, постепенно насыщается. Как результат даже в коридорах БТИ в первые недели сентября было достаточно спокойно.

Аналогичная ситуация наблюдается и на рынке загородной недвижимости. Уменьшился спрос как на недорогие дачи от 10 тыс. долларов, так и на современные коттеджи от 200 тыс. долларов. Тем не менее если по дачам все ясно, ведь часть владельцев и вовсе снимает объекты с продажи до наступления нового сезона, то отток покупателей по дорогим коттеджам объяснить сложно.

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Вероятнее всего, он также связан с причинами, которые были описаны выше, и в течение осени спрос наладится. В сентябре на среднюю стоимость квадратного метра по-прежнему сильное влияние оказывали новостройки. И если при анализе рекламируемых объектов их не учитывать, то можно говорить, что за последнюю неделю этого месяца цена квадратного метра на вторичном рынке не изменилась и составляет сейчас 1 334 доллара. Средняя стоимость квартир в новых домах снизилась на 0,2 % и составила 1 338 долларов за 1 кв. м.

В начале октября на рынке столичного жилья в продаже находится чуть более 13,5 тыс. квартир.

Количество сделок

На основании данных Национального кадастрового агентства, в августе 2021 года в Минске было заключено 1 506 сделок купли-продажи недвижимости. Даже с учетом комнат и долей в квартирах, а также небольшой погрешности в виде дублирующихся объектов в базе сделок можно сделать вывод, что август был самым активным месяцем в 2021 году.

По последним данным, в сентябре заключено 1 148 договоров купли-продажи. Вероятнее всего, итоговая цифра окажется в районе 1 300 сделок, когда поступит окончательная информация.

Самые интересные проданные объекты

В сентябре было продано достаточно много дорогих объектов. Расскажем о самых интересных.

Почти за 2 тыс. долларов за 1 м2 была продана трехкомнатная квартира на ул. Л. Беды, 45. Да, некоторых чуть смущает название улицы, а вот сам дом и планировка квартиры для 2010 года были очень даже прогрессивны.

В трешке площадью около 100 м2 изначально были кухня-гостиная, два санузла (один из них с окном), гардеробная, а также французские окна. Во дворе — шлагбаум и детская площадка, расположенная выше уровня земли. Другими словами, безопасность была на высоте. Даже сегодня большинство новостроек бизнес-класса не могут похвастаться теми же характеристиками.

Стабильно высоким спросом пользуются евродвушки в жилом комплексе «Маяк Минска». Несмотря на высокую плотность застройки, такая квартира площадью 45 м2 на ул. П. Мстиславца, 18, была продана чуть дешевле 100 тыс. долларов в эквиваленте.

Также в сентябре прошло несколько дорогих сделок в ЖК «Д3» и «Славянский квартал». Цена — от 2 тыс. до 3 тыс. долларов за 1 м2. И замыкает рейтинг дорогих объектов сентября квартира на ул. Пионерской, 3. Это один из дорогих районов Минска. Дом 2008 года постройки по-прежнему не теряет своей привлекательности. Как итог — квартира площадью около 110 м2 была продана за 330 тыс. долларов.

Что касается нижнего предела рынка, информация довольно интересная.

В сентябре было продано несколько однокомнатных квартир в пятиэтажных хрущевках площадью от 30 до 35 м2 по цене около 1 тыс. долларов за 1 м2. Стоимость этих объектов — от 30 тыс. до 35 тыс. долларов в эквиваленте. Причем квартиры располагались не в самых плохих районах: на ул. Жукова, Ольшевского, Д. Сердича. За ту же сумму совершались сделки по однокомнатным студиям в ЖК «Минск Мир».

Сегодня многие покупатели оказались перед непростым выбором — купить квартиру в старом доме, но обжитом районе или вложить деньги в новостройку без отделки, стен, проводки в районе со сложной инфраструктурой.

Прогнозы

Несмотря на определенное затишье в начале сентября, к концу месяца спрос стабилизировался и рынок недвижимости столицы вернулся по численным показателям к летнему периоду.

Рост цен на новостройки, который предрекали эксперты и анонсировали застройщики, фактически не произошел. Наоборот, некоторые застройщики продлили акции, которые стимулируют людей к продаже старого жилья и покупке нового. Кредитование по-прежнему слабо отражается на вторичном рынке недвижимости Минска. Однако если верить статистике банков по количеству кредитных договоров, кредиты берут. Возможно, в регионах это происходит более активно. А регионы, продавая квартиры, рассматривают для переезда или вложений именно Минск.

— Осень обычно пора роста или стабилизации на рынке недвижимости. И если предпосылок для первого мы пока не наблюдаем, то при отсутствии неожиданностей, считаю, ближайший квартал будет аналогичен летнему периоду. А вот декабрь нас сможет даже удивить. Ведь именно в этот последний месяц года многие продавцы и покупатели еще активнее стараются завершить свой жилищный вопрос. И как итог — идут на быстрые решения или хороший торг.

Декабрь обычно «отъедает» часть сделок с января, который традиционно становится самым спокойным месяцем для рынка недвижимости, — делает прогноз А. Лазарев.

Фото предоставлены экспертом и сервисом «Яндекс.Карты»