Академик НАН: «Поддержка государства — залог развития белорусской науки» - Коронавирус nCoV на N1.BY

Отечественная наука при поддержке государства обеспечивает нашей стране способность конкурировать в современном глобальном мире и эффективно отвечать на вызовы времени. Это отмечали спикеры пресс-конференции, состоявшейся 5 ноября в Доме прессы и приуроченной ко Всемирному дню науки за мир и развитие, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В начале 2022 г. белорусская академическая наука будет отмечать вековой юбилей. За столетие она прошла ряд серьезных испытаний, одним из которых стал распад СССР.



Когда развалился Советский Союз, вся отраслевая наука, которая занималась поддержкой производства, осталась в России и в первую очередь в Москве, — отметил первый заместитель председателя Президиума НАН Беларуси академик Сергей Чижик. И в Беларуси как в стране с интенсивно развивающимся индустриальным производством перед Национальной академией наук была поставлена задача — осуществлять научное сопровождение отраслей экономики. С тех пор мы выстраиваем свою работу с прицелом на практический результат, помогая создавать экономический базис нашей страны. Основой же для развития научной академической мысли традиционно являются фундаментальные исследования, финансируемые государством.

Сегодня НАН фактически является научно-производственной корпорацией, в которой примерно в равных долях представлены исследовательские и производственные организации. По мнению С. Чижика, такой принцип устройства академической науки очень прогрессивный. Он позволяет не только обеспечивать научную поддержку отраслям народного хозяйства для их развития, но и отвечать на глобальные вызовы времени. Например, на такие, как пандемия.

Белорусские ученые в сотрудничестве со специалистами Министерства здравоохранения разработали отечественную вакцину от коронавируса. А созданный в составе Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси Центр иммунологии и аллергологии обеспечит исследования в медицине, ветеринарии и растениеводстве.