Минск рассчитывает на беспроблемный доступ на рынок РФ белорусских производителей - Экономика и Бизнес на N1.BY

Минск рассчитывает, что благодаря реализации союзных программ белорусские производители получат беспроблемный доступ на рынок РФ. 

"Российский рынок для нас имеет и будет иметь определяющее значение на протяжении ещё долгих лет... Нам надо сделать максимум, чтобы доступ на этот огромный рынок... был обеспечен без проблем", - заявил премьер-министр Роман Головченко, комментируя итоги заседания Высшего государственного совета Союзного государства. Видео распространила пресс-служба белорусского правительства в пятницу. 



Головченко отметил, что основные направления союзной интеграции подразумевают унификацию, гармонизацию, разработку общих стандартов. "Под каждым из этих слов есть абсолютно конкретные мероприятия, которые будут реализовывать ведомства для того, чтобы эта гармонизация осуществилась", - заверил он. 

В правительстве рассчитывают, что реализация союзных программ позволит "наконец снять вопросы, почему белорусские субъекты хозяйствования не могут участвовать в конкурсных закупках на территории России, почему у Беларуси и РФ разные требования к техническому регулированию". "Именно в этом состоит задача гармонизации и унификации", - подчеркнул Головченко. 



По его словам, подлежат пересмотру порядка 400 нормативных правовых актов с двух сторон. "Мы знаем, где узкие места, чтобы наших производителей не отсекали мерами технического регулирования, чтобы у нас была полная прослеживаемость сельхозпродукции, чтобы наши системы фитосанитарного контроля работали друг с другом, взаимодействовали. Чтобы шёл информационный обмен и мы не сталкивались с необходимостью дополнительных проверок на территории РФ сертификатов, которые выданы на территории Беларуси", - сказал Головченко.



Как сообщалось, 4 ноября на заседании Высшего госсовета Союзного государства был утвержден пакет интеграционных документов: "Основные направления реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021-2023 годы", включающие 28 отраслевых Союзных программ, а также обновленную Военную доктрину и Концепцию миграционной политики Союзного государства.