На Украине Януковича заподозрили в создании ОПГ - Новости России на N1.BY
На Украине Януковича заподозрили в создании ОПГ

«Следователь Госбюро расследований по согласованию с прокурором офиса генерального прокурора сегодня утром 5 ноября 2021 года сообщил о подозрении экс-президенту Украины как руководителю организованной преступной группы», — сообщается на сайте ГБР Украины.

По версии следствия, членами ОПГ являются выходцы из МВД, СБУ и ВСУ. Все они подозреваются в совершении тяжких и особо тяжких уголовных правонарушений во время протестов в украинской столице в феврале 2014 года.



В ведомстве утверждают, что они действовали под руководством Януковича и совершали «теракты с целью запугивания населения, что привело к тяжким последствиям и гибели людей». В ГБР заявили, что вследствие деятельности ОПГ погибли 76 граждан и более 800 получили ранения.

В июне 2020 года следователи Государственного бюро расследований Украины сообщили о подозрении в госизмене Януковичу и двум экс-министрам обороны Дмитрию Саламатину и Павлу Лебедеву.

24 января 2019 года суд в Киеве заочно приговорил Януковича к 13 годам лишения свободы. При этом суд Киева оправдал Януковича по статье о попытке изменения границ государства.