Сириец скончался во время попытки нелегально перебраться из Беларуси в Польшу - Преступления и криминал на N1.BY

Полиция Польши обнаружила неподалеку от границы с Беларусью тело сирийского мигранта, который пытался нелегально пересечь границу Евросоюза на этом участке границы, сообщает агентство Associated Press.

При погибшем обнаружили документы, известно, что он из Сирии, и ему 24 года. В Беларуси он находился с середины сентября. Прокуратура Польши будет расследовать его смерть.

Тело обнаружили в среду, однако журналистам об этом стало известно на следующий день.



Таким образом, по данным польской стороны, это - седьмой с августа случай смерти нелегала на польско-белорусской границе.

Всего с начала августа около 10 тыс. человек пытались пройти через границу Беларуси и Польши, чтобы попасть в ЕС. Еще около 1,5 тыс. человек задержали уже в самой Польше.

Польша, Литва и Латвия в последние месяцы фиксируют усилившийся поток нелегалов, пытающихся через Беларусь попасть на территорию ЕС. В Евросоюзе обвиняют Беларусь в том, что именно она создала хаос близ границ ЕС, поскольку не пускает обратно нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки, которые пытаются попасть в ЕС, но получают отказ. Польша со своей стороны их также не пускает, поэтому многие нелегалы застряли в пограничной зоне. Эта ситуация продолжается уже два месяца.



Польша разместила тысячи военнослужащих на границе и ввела чрезвычайное положение на границе, журналистам и неправительственным организациям ввиду действующего режима ЧП посещать границу запрещено.

Президент Беларуси Александр Лукашенко после острой международной реакции на инцидент с самолетом Ryanair заявил в конце мая, что теперь западные страны будут самостоятельно осуществлять контроль за наркотрафиком и незаконной миграцией. "Мы останавливали наркотики и мигрантов - теперь будете сами их есть и ловить", - предупреждал он.