Защита экс-претендента в президенты Бабарико подала надзорную жалобу в Верховный суд - Выборы 2020 на N1.BY

Защита экс-претендента на пост президента Беларуси, экс-главы "Белгазпромбанка" Виктора Бабарико подала в Верховный суд жалобу на приговор. 

"В Верховный суд поступила надзорная жалоба защиты на приговор Виктору Бабарико. Подготовка жалобы была завершена 11 октября, а сегодня мы получили подтверждение о вручении её суду. Поскольку Виктор Бабарико лишён права на апелляционный пересмотр дела, то подача надзорной жалобы - единственный процессуальный способ оспорить неправосудное осуждение", - сообщил в своём телеграм-канале бывший адвокат Бабарико Дмитрий Лаевский в среду. 



Он отметил, что жалоба занимает 109 страниц. Она содержит "детальный анализ, в котором опровергнуты ключевые выводы приговора и показано, что они противоречат праву и фактам". "Аргументировав незаконность и необоснованность приговора, в жалобе защитой заявлено требование о его отмене и прекращении производства по делу в связи с отсутствием состава преступления", - подчеркнул Лаевский. 

6 июля суд приговорил Бабарико к 14 годам лишения свободы. Он признан виновным в получении взятки в особо крупном размере, организованной группой, а также легализации средств, полученных преступным путем, в особо крупном размере (ч.3 ст. 430 и ч.2 ст. 235 Уголовного кодекса).



Бабарико в мае 2020 года покинул пост главы Белгазпромбанка в связи с решением выдвигаться на пост президента Беларуси. Зарегистрироваться кандидатом он не смог, поскольку против него возбудили уголовное дело и арестовали. Вместе с Бабарико арестовали и его сына Эдуарда, который был главой предвыборного штаба.

Вскоре после вынесения приговора Лаевского исключили из коллегии адвокатов. Ранее он предположил, что таким образом его исключили из защиты Виктора Бабарико, а также из защиты члена президиума Координационного совета Максима Знака суде, над которым уже состоялся.